NASA окончательно потеряло контроль над Phoenix Mars Lander

19.04.2010. В НАСА сегодня официально объявили о потере контроля над марсианским аппаратом Phoenix Mars Lander, который провел в режиме активной работы на поверхности Красной планеты около 5 месяцев, после чего свернул научную программу в связи с наступлением марсианской зимы. Как показывают наблюдения, длинную и холодную марсианскую зиму аппарат пережить не смог.

На прошлой неделе НАСА провело третью и последнюю попытку выйти на связь с Phoenix Mars Lander. Специалисты подавали служебные сигналы через орбитальный марсианский аппарат Mars Odyssey. В том случае, если бы Phoenix был хотя бы в режиме минимальной функциональности, то на служебные позывные он должен был обязательно откликнуться. Но этого не произошло.

На поверхность Марса аппарат был высажен 25 мая 2008 года. Phoenix стал первым аппаратом, запущенным по программе Mars Scout. На его борту находился комплекс приборов, позволяющих изучать геологическую историю воды, а также исследовать среду, с целью выявления условий, благоприятных для жизни микроорганизмов.

Phoenix - шестой аппарат, полностью успешно севший на поверхность Марса. Также он стал первым аппаратом, успешно совершившим посадку в полярном регионе Марса. Техническое и научное руководство в проекте Phoenix осуществляли Лаборатория реактивного движения и Университет Аризоны соответственно, изготовлением аппарата занималась компания Lockheed Martin Space System, Канадское космическое агентство снабдило зонд метеокомплексом. Кроме того, проект шел при партнерстве университетов США, Канады, Швейцарии, Дании, Германии и Великобритании.

Последний сеанс связи с аппаратом прошел 2 ноября 2008 года, и 10 ноября этого же года было объявлено об окончании основной миссии.

Phoenix был предназначен для углубленного исследования марсианского грунта, а также изучения атмосферы и метеорологических наблюдений. Аппарат впервые произвел бурение поверхности на месте посадки вблизи северного полюса Марса, где орбитальный аппарат Mars Odyssey обнаружил большие запасы подземного льда. Одна из задач - обнаружить следы жизни. Аппарат был не способен к передвижению по поверхности планеты. Значительная часть научного оборудования и технических систем Phoenix унаследована от неудачной миссии Mars Polar Lander и от несостоявшейся миссии Mars Surveyor 2001 Lander, что определило относительно невысокую стоимость проекта - 420 млн долларов, сообщает CyberSecurity.