Boeing X-37 (Беспилотник X-37b)

 
Boeing X-37 — экспериментальный орбитальный самолёт, созданный для испытания будущих технологий запуска на орбиту и спуска в атмосферу. Этот беспилотный космический корабль многоразового использования является увеличенной на 120 % производной от X-40A. Самолёт предназначен для функционирования на высотах от 200-750 км, способен быстро менять орбиты, маневрировать, может выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос (также и возвращать).
Работы по созданию X-37 велись в США ещё с 1950-х годов. Программа создания X-37B была начата в 1999 году NASA совместно с Boeing. Стоимость разработки экспериментального космолета составила 173 млн долларов.
Первый тестовый полёт — испытание путём сбрасывания, был совершён 7 апреля 2006 года.
 
Первый космический полёт
Первый космический полёт состоялся 22 апреля 2010 года в 19:52 по местному времени. Для запуска использовалась ракета-носитель «Атлас-5», место запуска — стартовая площадка SLC-41 авиабазы «Мыс Канаверал». Пуск прошёл успешно.
В ходе полёта были испытаны навигационные системы, управление, теплозащитная оболочка и система автономной работы аппарата.
3 декабря 2010 года Х-37В вернулся на Землю, орбитальный самолёт провёл в космосе 225 дней. Посадка, как и полёт, проводился в автоматическом режиме была осуществлена в 09:16 UTC на взлётно-посадочную полосу базы ВВС США Ванденберг, расположенную северо-западнее Лос-Анджелеса (штат Калифорния).[3] В ходе пребывания на орбите X-37B получил семь повреждений обшивки в результате столкновения с космическим мусором. Во время посадки лопнуло колесо шасси. Отлетевшие куски резины нанесли незначительные повреждения нижней части фюзеляжа аппарата. Несмотря на то, что покрышка лопнула при касании посадочной полосы, аппарат не отклонился от курса и продолжил торможение, держась ровно середины посадочной полосы..

Второй космический полёт
ВВС США совместно с концерном Boeing занялись подготовкой второго аппарата X-37B к выводу в космос. Следующий запуск Х-37В-2 (OTV-2) был запланирован на 4 марта 2011 года. Время старта, программа полёта и стоимость проекта засекречены. Испытания аппарата будут проводиться на более широкой орбите при усложненных условиях схода с неё и захода на посадку. Программа OTV-2 будет расширена по сравнению с OTV-1.
6 марта 2011 года аппарат был выведен на орбиту ракетой-носителем Atlas-5, стартовавшей с мыса Канаверал. Согласно заявлениям ВВС США, с помощью второго аппарата X-37B будут отрабатываться сенсорные приборы и системы спутников.
Цели создания аппарата
Цели, для которых ВВС США собирается использовать орбитальный самолёт, не разглашаются. Согласно официальной версии основной его функцией станет доставка на орбиту грузов. По другим версиям X-37 будет применяться в разведывательных целях. По мнению историка А. Б. Широкорада вышеупомянутые предположения несостоятельны (ввиду экономической нецелесообразности), а наиболее правдоподобным предназначением этого аппарата является обкатка технологий для будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать чужие космические объекты и, если нужно, выводить их из строя кинетическим воздействием. Такое предназначение аппарата полностью соответствует документу «Национальная космическая политика США» 2006 года, провозглашающему право США частично распространить национальный суверенитет на космическое пространство.
Представители ВВС США заявляли, что X-37B рассчитан на максимальное нахождение в космосе в течение 270 дней.

Тактико-технические характеристики

  • Экипаж: отсутствует
  • Длина: 8,38 м
  • Размах крыла: 4,6 м
  • Высота: 2,9 м
  • Взлётный вес: 4 989 кг (11 000 фунтов) 
  • Двигатели: 1 × Рокетдайн AR-2 / 3
  • Масса полезного груза: 900 кг

Аппарат оборудован панелями солнечных батарей.