10 октября: побитые шахиды, джаз-папа и украденная ижица

День двух десяток национальный праздник, выпадающий на десятый день десятого месяца, отмечают сегодня на острове Тайвань. Можно было бы предположить, что праздник связан с мистикой чисел и имеет какое-то сакральное значение, но Восток, как всегда, непредсказуем: День двух десяток что-то вроде нашего 7 ноября. Это годовщина Учанского восстания, поднятого в Китае для свержения династии Цинь. Как и полагается в революционный праздник, люди дружной упорядоченной толпой выходят на парады, а ближе к ночи смотрят фейерверки. А все здания соответственным образом украшены. Словом, все, как мы привыкли, только с поправкой на национальный колорит.
В Евросоюзе сегодня День борьбы против смертной казни, а также 10 октября вся планета по инициативе ООН отмечает Всемирный день психического здоровья с нашей точки зрения, с психическим здоровьем в этом безумном мире как-то плоховато, так что праздновать особо и нечего, но вы можете попробовать.
А еще сегодня жители Северного полушария Земли могут наблюдать максимальное число метеоров потока Дракониды (они же Джакобиниды) из созвездия Дракона. Так что, если вам срочно нужно загадать желание или просто вы любите звездопады, то внимание на небо!
Тем же, кому неинтересно, задрав голову, вглядываться в небеса, зато любопытно, чем еще занималось человечество и отдельные его представители 10 октября, портал www.interfax.by предназначает свой очередной День в истории.
732. Недалеко от города Тура, вблизи границ Франкского королевства и тогда еще независимой Аквитании произошла решающая битва между франками и арабами, вошедшая в историю как битва при Пуатье, в одних хрониках, битва при Туре в других, и в арабских документах как Битва когорты шахидов.
Эжен Делакруа. Битва при Пуатье
Шахидам, прибывшим из Омейядского Халифата, в этом сражении не повезло. Войсками франков командовал австразийский майордом Карл Мартелл, известный как воин и поборник христианства, будущий дедушка императора Карла Великого. Благодаря победе Карла Мартелла, Европа не попала под арабское владычество и стала христианской. Проиграй майордом в битве при Пуатье, и карта мира сегодня была бы совершенно другой, и совершенно иными сформировались бы европейские ценности скорее всего, по законам шариата.
Правда, победу, добытую Карлом Мартеллом, его неблагодарные и недалекие потомки уступили без боя: сегодняшняя Европа населена арабами, сидящими на шее у добросовестно работающих европейцев и заставляющих их жить по своим правилам. Это стало вполне очевидно 10 октября 1997 года, когда произошло событие, на первый взгляд, незначительное: актриса Брижит Бардо, известная как защитница животных, попыталась спасти барашка, которого европейские мусульмане собирались принести в жертву. За что была приговорена судом к штрафу в 1600 долларов. Таким образом, арабы все же поставили на колени Европу и показали, кто теперь в ней хозяин, без единого выстрела, спустя ровно 1265 лет после триумфа Карла Мартелла при Пуатье.
1684. В французском городе Валансьене, славном своими уникальными кружевами, родился художник Жан-Антуан Ватто, родоначальник изящного и сибаритского стиля рококо, царившего в Европе в XVIII веке веке женщин. Прелестные кокетливые красавицы и их галантные кавалеры, тонкие и поэтичные чувства, мимолетное настроение вот что чаще всего изображал Ватто.
Эта живопись считалась легкой, она более-менее далека от академических канонов, царивших в то время в искусстве, но она очень эмоциональна и изящна, и даже после заката рококо имела множество поклонников. Например, известный русский поэт Георгий Иванов одну из самых известных своих книг назвал по картине Антуана Ватто Отплытие на остров Цитеру. Он писал:
И снова землю я люблю за то,
Что так торжественны лучи заката,
Что легкой кистью Антуан Ватто
Коснулся сердца моего когда-то.
1895. Бильярд стал чуть менее дорогой игрой, когда 10 октября 1895 года изобретатель Джон Уизли Хайятт запатентовал свой бильярдный шар из композитных материалов, по виду не отличающийся от традиционных шаров из слоновой кости. Поскольку шары Хайятта были намного дешевле изготовленных из слоновых бивней, а также не требовали истребления животных, они и заняли место на зеленом сукне. Не исключено, что слоны всего мира отмечают 10 октября как День благодарения Джону Уизли Хайятту и благодарственно трубят в его честь.
1901. Генри Форд, совершивший переворот в автомобильной отрасли, впервые в жизни принял участие в заезде на скорость на трассе Grosse Point Race Track в штате Мичиган. Соперниками Форда были известные гонщики, однако их автомобили быстро сошли с дистанции вследствие технических проблем. Машина Форда продержалась три круга гонка прекратилась, лишь когда она задымилась. Генри Форд был признан победителем, но никогда больше не участвовал в соревнованиях такого рода.
1917. 10 октября в городке Роки-Маунт в Северной Каролине, США, на свет появился будущий выдающийся пианист и композитор, папа бибопа Телониус Монк.
Его стиль игры включал безудержные импровизации, причем, основанные на обыгрывании гармонии, а не мелодии, поэтому путь музыканта не был безоблачным многие не понимали этой музыки и считали Монка дилетантом. Между тем, это была подлинная революция. Боперы перевернули джаз. Идеи Монка восприняли его друзья-музыканты ставшие впоследствии легендами Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Кенни Кларк и др., те, кому надоел выродившийся, танцевальный джаз, превратившийся, по сути, в поп-музыку.
Монк при жизни так и не был признан и прославлен по-настоящему, хотя имел контракты со звукозаписывающими компаниями. Как это часто бывает, в полной мере его оценили, лишь когда его не стало. В 1993 году, спустя 11 лет после смерти музыканта, Телониусу Монку была присуждена премия Грэмми за вклад в музыкальное искусство, а в 2006 году Пулитцеровская премия в области музыки.
Поклонник Монка Клинт Иствуд спродюсировал документальный фильм о любимом музыканте, в котором друзья и семья пианиста рассказывают о нем. Именем джазмена назван астероид 11091 Телониус. Пивовары на свой лад почтили память Монка они выпустили крепкий эль Brother Thelonious, по 2 доллара с продажи каждой упаковки перечисляется в поддержку Института джаза имени Телониуса Монка некоммерческого вуза, в котором молодые безденежные джазмены могут учиться у мастеров со всего мира.
1918. Советскую Россию постигла реформа орфографии, выразившаяся в упрощении правописания и отказе от ряда букв алфавита. Те, кто считает, что лишились возможности писать с ятями по вине проклятых большевиков, ошибаются: нарком Луначарский сотоварищи всего-навсего провели в жизнь проект Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова, который был подготовлен еще в 1904 году.
Согласно новым правилам, алфавит лишился букв ять, фита и и десятеричная, твердый знак Ъ сохранялся в качестве разделительного, но исключался на конце сложных слов и частей слов. Реформа ничего не говорила о такой букве, как ижица, но как-то так получилось, что в борьбе со старым порядком в орфографии ижицы исчезли сами собой. Также с момента реформы становилось нелегитимным старорежимное распространенное в поэзии написание (а, соответственно и произношение) словоформ женского рода ея/нея, которое заменялось на ее/нее, и т.д.
Не побоимся предположить, что упрощение орфографии сыграло свою роль в той массовости, с которой крестьяне и пролетарии после революции обучались грамоте: без ятей и ижиц процесс, в самом деле, должен был идти гораздо легче.
1933. Первый в мире стиральный порошок поступил в продажу в Соединенных Штатах Америки. В погоне за благополучием американских домохозяек и кошельками их мужей компания Procter&Gamble выпустила на рынок Dreft синтетическое моющее средство, растворяющееся в воде, прообраз нынешнего порошка Tide.
1963. Из жизни ушла французская певица, звезда шансона Эдит Пиаф. Великая певица умерла от рака печени, не дожив до 48 лет. Пиаф успела выступить в последний раз за несколько месяцев до смерти, в марте того же года, и зал стоя аплодировал в течение нескольких минут.
В 47 лет Эдит Пиаф в последний раз в своей жизни влюбилась и вышла замуж за 27-летнего грека Тео. Ради возможности обвенчаться с возлюбленным она перешла из католичества в православие.
Смерть Пиаф сперва скрывали, чтобы не было ажиотажа, официально объявили об этом лишь день спустя, 11 октября и в тот же день умер близкий друг певицы, драматург-сюрреалист Жан Кокто. По некоторым версиям, он не вынес известия о кончине Эдит.
Провожать певицу в последний путь на кладбище Пер-Лашез собралась 40- тысячная толпа, люди плакали, а цветов было так много, что идти приходилось прямо по ним. А в Париже некоторое время спустя появилась Площадь Пиаф там же установлен памятник певице. И пусть Эдит нет, но ее голос остается с нами.
Ия Кириллова

Источник: 
Интерфакс-Запад