17-метровый астероид пролетел совсем рядом с Землей

РБК daily
Фото: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС
Небесное тело размером примерно с Челябинский метеорит было зафиксировано в ночь на 29 сентября недалеко от Земли. Оно прошло на расстоянии около 11 тыс. км от поверхности нашей планеты, а это достаточно близко. Ученые определили, что это был астероид.
Увидеть астероид удалось с помощью специальной роботизированной системы "Мастер", созданной в Московском государственном университете. "Она существует для фундаментальных исследований в области космических тел, но позволяет обнаруживать и объекты, подобные Челябинскому метеориту", - сказал профессор астрономического отделения МГУ Владимир Липунов.
"Мастер" - часть общероссийской системы слежения за небесными телами, потенциально представляющими угрозу для Земли. "Челябинский метеорит попал куда-то в болото, не задев город. А представьте себе, что бы было, если бы он попал в АЭС", - говорит Липунов.
Ранее, 15 февраля, метеорит упал в Челябинской области в озеро Чебаркуль. Через 3,5 часа после взрыва в атмосфере на высоте около 40 км был обнаружен шлейф пыли, двигавшийся на восток со скоростью 300 км/ч. По оценке ученых, мощность взрыва составила около 300 кт, что в 20 раз больше, чем мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году. Ущерб от падения метеорита превысил 1 млрд руб. В результате взрыва пострадало более 1,5 тыс. человек. Впервые об обнаружении частиц болида ученые УрФУ сообщили 18 февраля. Всего было найдено около 50 осколков черного цвета размером до 1 см. В настоящее время специалисты готовятся к подъему фрагментов метеорита со дня озера Чебаркуль.

Источник: 
RBCdaily