18 сентября - в этот день

- День национальной музыки в Азербайджане
Азербайджанская музыка богата именами и традициями
День национальной музыки ежегодно отмечается в Азербайджане 18 сентября, в день рождения основоположника профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова.
Первая в Азербайджане и на всем Востоке опера "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибекова впервые была поставлена 12 января 1908 года. С этой даты берет свое начало история профессиональной национальной оперы в Азербайджане.
34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, в рамках программы организации по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий, приняла решение об официальном праздновании в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея оперы Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун". Первый Фестиваль национальной музыки, стартовавший в феврале 2007 года и приуроченный к столетию первой в Азербайджане оперы, а также в целом композиторской школы страны, продолжает свою работу в регионах Азербайджана.
В рамках фестиваля проходят концерты в Исмаиллах, Габале, Физули, Кюрдамире, Агсу, Ханларе, Гяндже, Геранбое, Масаллах. В концертах принимают участие государственные музыкальные коллективы - Ансамбль танцев, Оркестр народных инструментов, Камерный оркестр, Молодежный симфонический оркестр, а также солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреаты международных конкурсов. В их исполнении звучат популярные произведения азербайджанских композиторов.
Кроме того, в рамках фестиваля показывает свои спектакли коллектив Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии.
- День HR-менеджера в России
День HR-менеджера - это День специалиста по управлению персоналом (HR - от английского - human resources). Этот профессиональный праздник отмечается всеми специалистами-кадровиками в третью среду сентября.
История Дня HR-менеджера начинается с 1835 года, когда в Российской империи вышло постановление "Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму".
Данное постановление стало первым в стране документом, который регламентировал взаимоотношения капитала и наемного труда, а также официально зафиксировал существование работников, чей труд в компании определяет практически всё.
Профессия HR-менеджера пришла на смену кадровику из отдела кадров советского образца второй половины 90-х годов 20 века. Но если раньше сотрудники отдела кадров выполняли исключительно рутинную работу (оформление и ведение документации по найму, увольнению, уходу в отпуск и на больничный), то круг обязанностей HR-менеджеров значительно шире.
Любая вакансия HR-менеджера на сегодняшний день включает целый список требований и обязанностей: от поиска соискателей, которые станут полноценными работниками, до определения кадровой политики фирмы и формирования корпоративной культуры в целом.
- День астрономии в Армении
8 января 2009 года, на заседании правительства Армении, было решено объявить 18 сентября Днем астрономии.
Дата была выбрана в связи с тем, что 18 сентября 1908 года в Тифлисе родился академик Виктор Амазаспович Амбарцумян - выдающийся армянский ученый, основатель теоретической астрофизики, Национальный Герой Армении. Как сказал министр образования и науки Армении Спартак Сейранян, великое наследие Амбарцумяна является вкладом в мировую астрономию.
Дважды герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии и Государственной премии РФ, Виктор Амбарцумян работал в области физики звезд и туманностей, звездной астрономии и динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик. Среди его многочисленных научных достижений - теория рассеяния света в мутных средах, звездные ассоциации и эволюция звезд, физика звездных оболочек и внегалактическая астрономия.
Именем академика Амбарцумяна названа малая планета, а также Бюраканская обсерватория в Армении, основателем которой являлся великий ученый.
Сегодня Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна - одно из ведущих научных учреждений Национальной Академии Наук Армении. Обсерватория расположена в области Арагацотн на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м. Комплекс зданий обсерватории является архитектурным памятником. За годы существования сотрудниками обсерватории выполнено множество работ, исследований и открытий в области астрономии. Также здесь было проведено 4 симпозиума Международного Астрономического Союза.

Источник: 
Кабар