23 сентября: вред среднего образования, ужасы женитьбы и бессмысленность голодовки

Что важнее хорошее образование или высокие доходы? 23 сентября День борьбы с незавершением детьми средней школы отличный повод для родителей задать себе этот вопрос. А также поразмыслить над тем, почему, пока одни школьники корпят над задачками, другие умудряются придумывать проекты, приносящие деньги.
В рейтинге Forbes значится, как минимум, 10 миллиардеров, которые не окончили среднюю школу: кого-то предпринимательская лихорадка захватила уже в подростковом возраст, другим пришлось пойти работать, чтобы прокормить семьи, а третьи предпочли учебе спорт. В их числе и владелец корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон. От такого состояния $4,6 миллиарда вряд ли бы кто отказался, но вот видеть своего сына похожими на эпатажного бизнесмена захочет далеко не каждый родитель.
О чем еще нужно вспомнить и подумать 23 сентября, читайте в ежедневном проекте портала www.interfax.by День в истории.
1685 год. Бежавшие из центральной России раскольники основывают на берегу реки Сож слободу. Спустя десятилетие Ветка становится одним из самых крупных центров старообрядчества с монастырями и скитами. Сегодня здесь бережно хранят старинные обряды, рукописные и старопечатные книги, уникальные кованые кресты и иконы с бисерным окладом культурное наследие православных старообрядцев, тех, кто не признал реформу патриарха Никона.
Праздник Нептуна астрономы всего мира, в отличие от моряков, могут праздновать трижды: в день вычисления, в день открытия и в день обнаружения. Немецкий астроном Иоганн Готфрид Галле 23 сентября 1846 года увидел в телескопе 8-ю планету Солнечной системы именно там, где она и должна была находиться по предварительным кабинетным расчетам его французского коллеги Урбена Леверье. Правда, на лавры первооткрывателя претендовал еще и астроном-теоретик из Кембриджа Джон Адамс, который вычислил положение новой планеты еще осенью 1845 года, о чем и сообщил краткой запиской Королевскому астроному директору Гринвичской обсерватории.
А летом 2013-го космический телескоп "Хаббл" обнаружил еще один, самый маленький и 14-й по счету спутник планеты Нептун. Он находится на расстоянии примерно 105,2 тысячи км от Нептуна между орбитами двух других лун этой планеты Лариссы и Протея.
1862 год. Граф Лев Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Сразу после венчания писатель увез молодую супругу в Ясную Поляну. За 17 лет брака, который граф охарактеризовал мы жили вместе врозь, у них родилось 13 детей, из которых пять умерли в детстве, остальные дожили до зрелого возраста.
Перу Льва Николаевича принадлежат и следующие строки: Романы кончаются тем, что герой и героиня женились. Надо начинать с этого, а кончать тем, что они разженились, то есть освободились. А то описывать жизнь людей так, чтобы обрывать описание на женитьбе, это все равно, что, описывая путешествие человека, оборвать описание на том месте, где путешественник попал к разбойникам.
23 сентября каждый уважающий себя фотограф обязан вечером если не искупаться в фонтане, то хотя бы его сфотографировать в память об Иоганне Остермайере. Немецкий изобретатель в этот день 1930 года запатентовал первую безопасную лампу-фотовспышку, баллон которой был наполнен алюминиевой фольгой.
Родившиеся в СССР могут вспомнить Чарльза Хайдера. Этот американский ученый- астрофизик 23 сентября 1986 года начал свою знаменитую голодовку возле Белого дома. Профессор окончил не только среднюю школу, потому, наверное, и не нажил миллиардов. Что не помешало ему попасть в рейтинг Forbes. Человек, объявивший одну из самых знаменитых голодовок мира, требовал от США отказаться от ядерного оружия и прекратить гонку вооружений. В СССР он стал символом протеста. Но за 218 дней его частичной голодовки (журналисты утверждали, что он все-таки пил соки и витамины) правительство США к доктору Чарльзу Хайдеру так и не прислушалось.
Этот добродушный человек был яростным борцом за окружающую среду и выступал против строительства свалки для радиоактивных отходов в своем родном штате Нью-Мексико. В 1998 году он выпустил книгу "Выживание человечества на ядерной планете", где делился опытом своей борьбы против гонки вооружений.
Американский ученый умер в 2004 году в доме престарелых в возрасте 74 лет.

Источник: 
Интерфакс-Запад