3 октября: курсистки, мельники и роботы Евангелиона

Профессиональным праздником мельников было в старину 3 октября День великомученика Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и их детей Агапия и Феописта. Впрочем, святой Евстафий покровительствовал не только мукомолам, но и земледельцам вообще, а также военным, т.к., согласно житию, святой был военачальником у римских императоров Тира и Траяна.
Однажды Евстафий охотился и увидел между рогами оленя, которого преследовал, образ распятого Иисуса Христа. Спаситель произнес: Зачем ты преследуешь меня, желающего твоего спасения?. Увиденное настолько потрясло Евстафия, что, вернувшись домой без добычи, он крестился вместе со своей семьей. За что все четверо и были преданы мучительной смерти, когда отказались приносить жертвы языческим богам. Сперва св. Евстафия с женой и сыновьями отдали на растерзание диким зверям, но звери не тронули их. Тогда им придумали другую казнь бросили всех четверых живыми в раскаленного медного быка, где святой Евстафий, Феопистия и их дети и приняли мученическую кончину. Тела же их остались нетронутыми огнем и были похоронены по-христиански.
Чем еще знаменателен день 3 октября, читайте в историческом проекте портала www.interfax.by.
В 1858 году появилась на свет великая актриса, одна из мировых легенд, Элеонора Дузе.
Вот дом ее. Смущается влюбленный, Завидя этот величавый гроб. Здесь к ледяному мрамору колонны Она безумный прижимает лоб,
И прочь идет, заламывая руки. Струится плащ со скорбного плеча. Идет она, тоскливо волоча, За шагом шаг, ярмо любовной муки...
Остановись. Прислушайся. Молчи! Трагической уподобляясь музе, Ты слышишь? испускает вопль в ночи Безумная Элеонора Дузе.
Так писала о гениальной актрисе София Парнок. Личность Дузе занимала как современников (Габриэль Д`Аннунцио вывел актрису, с которой состоял в любовной связи, в своем романе Пламя), так и поклонников, проникнувшихся ее талантом поколения спустя. Она была первой женщиной, попавшей на обложку журнала Time, ее портреты рисовали Илья Репин, Сарджент и другие знаменитые художники.
Вечная соперница другой великой примы, Сары Бернар, Элеонора Дузе родилась в итальянском городке Виджевано, в семье актеров армянского происхождения. Настоящее ее имя было Элеонора Джулия Амалия Дюзян, ее дед Луиджи был основателем театра Гарибальди в Падуе.
Как многие дети в актерских семьях, Дузе дебютировала на сцене очень рано: в 4-летнем возрасте она сыграла Козетту в пьесе по роману Отверженные Виктора Гюго. Первый серьезный успех пришел к ней с исполнением роли Терезы Ракен в одноименной пьесе по роману Эмиля Золя.
В 1863 году резидент США Абрахам Линкольн объявил каждый четвертый четверг ноября Днем благодарения. С датой этого одного из самых важных американских праздников, сродни языческому празднику урожая, было много путаницы и споров. Джордж Вашингтон установил День благодарения 26 ноября, Линкольн выделил для него последний четверг ноября, а Теодор Рузвельт предложил справлять праздник в предпоследний ноябрьский четверг.
Кончилось тем, что 23 штата праздновали день благодарения в предпоследний четверг ноября, а 22 в последний. Отличился Техас, в котором суровые парни в ковбойских шляпах постановили, что праздника много не бывает и отмечали аж два Дня благодарения, по Линкольну и по Рузвельту.
В 1878 году в Санкт-Петербурге были открыты Высшие женские (так называемые Бестужевские) курсы. Какое-никакое женское образование было в России и до них, хотя было оно весьма куцым и ограничивалось, в самом лучшем случае, гимназической программой. При этом долгое время обучение девочек в публичных школах считалось непристойностью девочки должны были заниматься только дома, у гувернанток и домашних учителей. О высшем образовании для женщин и речи не шло.
Бестужевские курсы, к открытию которых приложили руку ведущие ученые эпохи, такие, как Менделеев, Сеченов и Бутлеров, были, безусловно, прорывом, но они не были первыми за предшествующее десятилетие некоторое количество курсов по естественным наукам и медицине уже было открыто. Тем не менее, именно из курсисток-бестужевок, как их называли в царской России, вышло много выдающихся женщин, определивших дальнейшее развитие науки, образования и искусства.
1935. Родился актер Армен Джигарханян один из самых снимаемых актеров за всю историю советского и российского кинематографа. Джигарханян сыграл больше 250 ролей только в кино, не считая театра, радиоспектаклей и озвучивания мультипликационных фильмов и зарубежных кинокартин.
По количественному показателю Джигарханян даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Гораздо меньше на земле армян, / Чем фильмов где сыграл Джигарханян: такую эпиграмму на товарища сочинил другой великий артист, Валентин Гафт.
1942. В Германии проведен первый успешный запуск ракеты Фау-2 (V-2, от немецкого Vergeltungswaffe, оружие возмездия). Первая в мире баллистическая ракета дальнего действия поступила на вооружение Вермахта к концу Второй мировой войны, осенью 1944 года. Впрочем, военное значение Фау-2, несмотря на все кичливые заявления ее конструктора Вернера фон Брауна, было ничтожно, эти ракеты применялись для запугивания, поражая преимущественно мирное население.
Ракетами Фау-2 обстреливали Париж и Лондон, демонстрируя военную мощь Третьего рейха. Тем не менее, выиграть войну они фашистам не помогли. Зато внесли вклад в будущее освоение космоса Фау-2 была первой ракетой, совершившей в 1944 году суборбитальный космический полет. Как советские, так и американские космические программы были начаты с изучения и запусков захваченных в войну фашистских ракет. На их базе конструировались собственные модели.
1968. Еще одна летная дата. 3 октября 1968 года прошел первый полет магистрального пассажирского 3-двигательного самолета Ту-154. Тушка, как ее любовно называли в народе, была создана в ОКБ А. Н. Туполева (поэтому и Ту). Это самый массовый советский реактивный пассажирский самолет: хоть раз, но каждый летал на Ту-154.
Некоторым бортам присвоены личные имена, как кораблям: например, Сан Саныч, Расул Гамзатов, Уссурийск и т.д. и т.п.
Самый знаменитый самолет Ту-154 на постсоветском пространстве тот, что в течение 40 лет находился на территории бывшей ВДНХ и представлял собой музей, который вовсе не страдал от недостатка посетителей. Каждому, приезжавшему в столицу РФ и попадавшему на ВДНХ человеку хотелось посидеть за самолетным штурвалом в кабине пилота.
В сентябре 2008 года борт был распилен и вывезен как говорят, на металлолом. Новая Россия оказалась совсем не friendly ни к музеям, ни к самолетам, ни к собственным гражданам, которые умоляли не трогать памятник советскому авиапрому.
1990. Через год после падения Берлинской стены, разделявшей социалистические ГДР и Западный Берлин и капиталистическую ФРГ, состоялось объединение двух Германий. Таким образом, был положен конец послевоенному международному контролю над немецкими территориями. Британский премьер Маргарет Тэтчер и французский президент Франсуа Миттеран были против объединения двух Германий, поскольку это означало обретение страной независимости, так что Советскому Союзу и президенту США Джорджу Бушу- старшему пришлось убеждать и уговаривать лидеров разрешить объединение и предоставить государству суверенитет.
1995. Культовый японский аниме-сериал Евангелион стартовал на телеканале TV Tokyo. Футурологическая история о подростках операторах уникальных роботов, с помощью которых земляне сражаются с приходящими неизвестно откуда гигантскими существами Ангелами, снималась по манге (комиксу) Ёсиюки Садамото.
Модный жанр постапокалиптики и классические аниме-приемы обеспечили сериалу популярность по всему миру. Выручка студии составила около 1,2 миллиарда долларов, а с начала экранизации вышло больше 6 тысяч различных сопутствующих товаров Evangelion (впрочем, выпуск не прекращается и сегодня).
3 октября родились такие люди, как основоположник педагогики и физкультуры Петр Лесгафт (1837), русский писатель Иван Сергеевич Шмелев (1873), балерина Ида Рубинштейн (1883), поэты Сергей Есенин (1895) и Луи Арагон (1897), американский писатель Гор Видал (1925), актриса Елена Коренева (1953), плюс целая плеяда популярных музыкантов разной степени известности и таланта Вадим Самойлов (экс-Агата Кристи) и Евгений Федоров (Tequilajazzz), гитаристы, блюзмены и рок-н-ролльщики Эдди Кокран, Чабби Чекер и Стиви Рэй Воэн, а также Гвен Стефани (группа No doubt) и Кевин Скотт Ричардсон из Backstreet Boys.
Ия Кириллова

Источник: 
Интерфакс-Запад