3d принтер будет печатать космические конструкции прямо на орбите

Вместо того, чтобы делать конструкции на Земле, а потом разбирать их на мелкие кусочки, чтоб упаковать в ракету-носитель, NASA-вские инженеры реализуют радикально иной подход. Они планируют заслать на орбиту 3d принтер, роботов и кучу сырья, а потом печатать детали и собирать их прямо в космосе. Это позволит, по заявлению разработчиков, создавать конструкции в километровых масштабах.
Месяц назад, в NASA заявили, что они инвестируют в компанию, которая
разрабатывает технологию "SpiderFab" для постройки больших объектов в открытом космосе.
В настоящее время если вам надо запустить на орбиту большой объект, используемый метод построить этот объект на земле, разработав его таким образом, что его можно упаковать в ракету. Такой подход очень дорогостоящий, и размер объектов строго ограничен размерами ракеты-носителя.
Сравнение существующей технологии и проектируемой
SpiderFab
NASA заключило контракт с Tethers Unlimited, Inc. (TUI) на 500.000$ для продолжения разработок технологии, которая позволит использовать 3d принтер и роботизированную сборку для производства и соединения больших компонентов прямо на орбите.
Технология SpiderFab позволит создавать объекты в километровом масштабе.
Trusselator
Параллельно с SpiderFab идет разработка Trusselator`а устройства, которое будет создавать стержневые системы для постройки больших солнечных батарей. NASA планирует создавать антенны и телескопы размером с футбольное поле для поиска экзопланет подобных Земле и искать доказательства существования внеземной жизни.
Презентация проекта в PDF
Радиационная защита, напечатанная на 3d принтере

Источник: 
Хабрахабр