3D-принтеры в искусстве, медицине и космосе

В жизнь европейцев уже ворвались 3D-принтеры. Они не только в производстве и медицине, но и в искусстве. В частности, бельгийский художник Ник Ервинк виртуозно овладел новой возможностью и создает удивительные инсталляции.
Среди странных произведений бельгийца Ника Ервинка - и гигантские инсталляции, и скульптуры исторических и мифических персонажей. А еще - печатные вещи, рисунки и анимационное кино. Ведь художник стремится объединить возможности различных медиа. Применяя технику "копирования вставки", которая объединяет ритмы, частицы и формы из различных источников. А трехмерные технологии автор использует, что разрушить границы в искусстве скульптуры, архитектуры и дизайна. Поддерживает художника крупнейший производитель 3D-принтеров в Европе.
Вилфред Манкраен, директор компании-производителя 3D-принтеров:
- Не кожен художній твір можна створити друкуванням. Або ж вартість такого виробництва буде дуже велика. Та є програми, котрі дають змогу це зробити.
В фирме, которая заботится об автомобильных, аэрокосмических и медицинских новациях, считают, что шедевры Ервинка несут людям радость и делают мир лучше. Несмотря на это, говорят, что главная задача 3D-технологий - не в искусстве, а в медицине.
Вилфред Манкраен, директор компании-производителя 3D-принтеров:
- Якщо говорити про відтворення у 3D живих клітин, то тут наші знання менші. Для продукування людських тканин потрібно проводити фундаментальні досліди. Та я оптиміст і вірю, що з часом ми будемо в змозі формувати запасні частини тіла. І зрештою вдасться подолати проблеми, які маємо сьогодні. Приміром - брак донорів.
Возможности объемной печати безграничны не только в искусстве и медицине, но и в строительстве, дизайне, космической отрасли. Уже через 7 лет НАСА планирует создать на орбите гигантский 3D-принтер "SpiderFab". Он будет производить различное оборудование и большие запчасти, которые доставить туда с Земли невозможно.
Милена Миронюк

Источник: 
Телеканал НТН