5 фестивалей без страха и ненависти. Часть 2

Как посетить 14 концертов за 1 неделю на 5 разных фестивалях и не сойти с ума? - Читайте продолжение нашего гонзо-репортажа!
Продолжаем рассказ о том, как мы объездили 5 фестивалей за 1 неделю. Начало этой гонзо-саги с лайфхаками вы можете найти здесь. Как вы помните, мы оставили вас в поезде наслаждаться красотами гор, но наше безмятежное путешествие в Ньон началось на совершенно неожиданной ноте, заставив нас понервничать и побегать.
Будет чудом, если ты доедешь, не превратившись в скотину
На самом деле, все наше путешествие в этот маленький городок было затеяно ради Muse. Точнее, ради того, чтобы увидеть "Drones World Tour" в атмосфере, несколько отличающейся от обычной фестивальной мясорубки. Мы заранее искали брешь в летнем расписании группы, чтобы попасть на самый камерный концерт где-то в середине турне, когда банда еще не измучена гастролями и способна общаться с публикой, изредка отступая от жесткого плей-листа. Но мы не учли, что нас, таких умных, найдется еще 55 тысяч человек! И посреди недели все они ломанутся в Ньон, чтобы взять город приступом...
Paleo Festival
Черт-черт-черт! Уже на предыдущей остановке со смешным названием Морж нам стало понятно, что происходит что-то неладное. Нарядный швейцарский поезд затрещал по швам от нахлынувшей толпы - и каждый в этой толпе был подозрительно похож на нас. Даже чинные вагоны первого класса, в которых все стерильно, запрещено громко разговаривать и включать мобильный, внезапно превратились в пригородную электричку. Поезд подъехал к перрону, толпа выдавилась из вагонов... и осталась на перроне. Протиснуться было буквально некуда! Солнце в зените, на дворе - полдень. Мы поняли, что наш план оставить вещи в отеле и отправиться на фест прямо сейчас терпят крах, но тут на глаза попался указатель "камера хранения". Эврика! Внизу мы затолкали чемоданы в камеру, а потом утекли из вокзала через запасной выход. Этот маневр дал нам небольшую фору, но главное испытание было впереди: на подходе к фестивалю толпа двигалась, будто гигантская сонная анаконда, в глаза лепило солнце, а до первого концерта оставалось меньше часа. По пути к воротам мы обгрызли от нетерпения все локти, но нас выручили две красотки из пресс-центра, которые показали кратчайший путь к сцене Le Detour и помогли фотографу без волокиты получить пропуск в фотопит.
Мы даже успели услышать редкий, почти камерный сет KiKu & Blixa Bargeld & Black Cracker! Трио великих мастеров объединило в этом выступлении темную немецкую поэзию, электронику и пост-джаз. Самый известный участник состава - Бликса Баргельд, лидер индастриал-состава Einsturzende Neubauten и великий поэт современности. Известный арт-хулиган KiKu и автор, продюсер и диджей Black Cracker присоединились к нему этой весной, чтобы создать огромное музыкально-поэтическое полотно "Marcher sur la tЙte" - вязкое, тягучее, зловещее произведение, исполнять которое на большую аудиторию - испытание не для слабонервных. Однако трио удалось перевести слушателей площадки в режим "углубленное внимание". Концерт, стартовавший с адского индустриального грохота и шума, вырулил в почти интимный сборник лирики, сопровождаемый черно-белыми проекциями и тревожными электронными вибрациями.
В небе огромная машина, похожа на электрического змея
Muse начали выступление на 10 минут позже - неслыханная наглость для пунктуальных швейцарцев, но как раз эти мгновения были нам нужны для попадания в зону относительной слышимости и видимости (попробуйте подобраться ближе к сцене на поле, на котором стоит 35-тысячная толпа и где девушки занимают места в первых рядах уже с утра!). В качестве intro на экран запустили видео с заглавной песни "дронов" - "Psycho". Под невероятный, оглушительный визг на сцене по одному нарисовались лидер- вокалист Мэтт Беллами (Matthew Bellamy), басист Крис Волстенхольм (Chris Wolstenholme), барабанщик Доминик Ховард (Dominic Howard), чуть меньший энтузиазм вызвало появление Моргана Найколла (Morgan Nicholl), который сопровождает группу в турне. Сразу же после новой композиции, во время которой отстраивался звук, группа втопила "Plug In Baby" c невероятно длинным и мучительным финалом, перешедшим в интерлюдию, а потом, на пике, "Hysteria" с роскошными цитатами из Led Zeppelin - группа явно осознает себя если не легендой рок-музыки, то как минимум ее крупной величиной, и Мэтт без сомнений примеряет на себя мантию Планта в "Heartbreaker". А на экранах тем временем разворачивался парад галактик - и рассыпается пикселями под крещендо. Вообще, цитат в этом сете избыточно много: в "Map of the Problematique" затесался рифф из Rage, в "Time Is Running Out" прозвучал проигрыш из Status Quo, а в начале "Knights of Cydonia" отчетливо прозвучал пассаж из киношлягера Эннио Морриконе "Man With a Harmonica". Этот конкурс "Угадай мелодию" закончился залпом конфетти на "Mercy" и бисом, во время которого под песню "Uprising" над толпой поплыли гигантские белые надувные шары, а Мэтт начал раскланиваться с акробатической грацией. Мы покидали поле в толпе, которая ближе к выходу распадалась на множество маленьких ручейков. По дороге в гостиницу выяснилось, что у нас сели все телефоны, так что найти адрес по Google Maps не представлялось возможным. Спрашивать кого- либо тоже было бессмысленно - этой ночью в городе Ньон посетители Paleo существенно преобладали над местным населением (которое вообще попряталось). Отель мы нашли уже под утро. Ключи от номера доверчиво дожидались нас на стойке - и мы рухнули на кровати под жизнерадостные крики петухов.
Есть в этой таверне священник? Я хочу исповедаться!
Следующий день на Paleo был полностью заточен под Iron Maiden - легенд hard'n'heavy родом из 70-х. Уже с утра площадку фестиваля заполнили суровые небритые типы, в воздухе повисла плотная пыль. На всех сценах без исключения зазвучало что-то тяжелое - даже на кельтской сцене, где весело резвилась кавер-банда Red Hot Chilli Pipers. Если вы никогда не встречали на фестивальных сценах парней в килтах (!) и с волынками, исполняющих классику RHCP под рев толпы - то, поверьте, вы много потеряли. По силе впечатления это было сопоставимо только с компанией папуасов на ходулях, которые обогнали нас на дороге.
Продолжая тему кельтики, мы заглянули на концерт швейцарской группы Eluveitie - ребята играют нечто в духе утяжеленного саундтрека из "Властелина колец", выглядят как тяжело вооруженные эльфы с валлийскими и кельсткими инструментами: волынкой, колесной лирой, скрипками - и внушительной ритм-секцией. После чего попытались попасть на главную сцену, чтобы прослушать сет хедлайнера... и оставили эту затею с третьей попытки. Толпа на поле была поистине эпической.
А вообще лучше всего дух и атмосферу фестиваля Paleo описывает вот этот эпизод из выступления панк-рокера Фрейро Делавега (Frero Delavega):
Paleo оказался не только самым масштабным, но и самым грамотным в плане организации. Отлично продуманные зоны у сцен и маршруты между ними, прекрасно организованные фудкорты и артистические зоны дополнили стихийные выставки и арт-объекты. А завершился фестиваль грандиозным фейерверком.
Коровы хотят меня убить. Всё, сваливаем отсюда, где лифт?
Следующим в нашей программе был Люцерн, но поутру нас осенила идея сделать крюк и отправиться в горы на знаменитом Swiss Chocolate Train. Мы забронировали билеты на поезд, отходивший из вокзала Montreux - и оказалось, что мы едем в горы на настоящем пульмановском вагоне начала 20 века. Это было необычно и круто - если не считать того, что на вершине нас настигли пронизывающий холод и дождь. Экскурсия на сыроварню Грюйер и шоколадную фабрику оказались вкусными и познавательными, но еще и спасли нас от замерзания. Шок: коровы в Швейцарии на самом деле ходят с гигантскими колокольчиками величиной с ведро и выглядят как реклама шоколада Milka. Лайфхак: вход в замок Грюйер стоит приличных денег, но Swiss Travel Pass работает здесь как музейный абонемент. Так что мы показали свои пассы на входе в замок и с удовольствием прогулялись по галереям, наблюдая панораму гор и озеро, но тут обнаружилось, что на горы спускается тьма, а до Люцерна еще 6 часов езды. Вернулись бегом в долину и тут же направились на пересадку.
Blue Balls Festival
Blue Balls - фестиваль городского типа, он куда ближе к Монтре, чем к Paleo. Фест проходит на 8 сценах в разных частях Люцерна, причем, часть сцен - открытая и бесплатная. Главные выступления идут в большом светском зале KKL на берегу озера Люцерн, но самые неожиданные и интересные шоу - почти камерные: театральные постановки, ток-шоу Meet The Artists, выставки независимых художников и интерактивные перформансы.
Открыла фестиваль наша бывшая соотечественница, певица Shura. Ее полное имя - Александра Якунина-Дентон, и живет она в Манчестере. Девушка исполняет томительные и электропоп-песни в сопровождении клавишных, ее хит "Touch" бьет рекорды просмотров в YouTube, а ее портрет украсил афишу фестиваля, но ее концерт - это, в сущности, довольно однообразное зрелище. Зато сразу следом за Шурой начался сет Air, и этот мощный заряд синти-попа придал нам сил для продолжения банкета.
Было приятно увидеть, что хедлайнером стала наша любимица, работающая на стыке джаза и world music Лаура Мвула (Laura Mvula) - африканская красавица с гордой осанкой и невероятно теплым душевным вокалом. Этника в деликатной аранжировке - ее конек, но еще больше Мвула гордится потрясающим исполнительским уровнем своих музыкантов. 10-минутное скоростное соло на перкуссиях - многие ли выдержат такое? Публика уже давно устала хлопать, а перкуссионист даже не изменился в лице.
Взлёт, который никогда не вернешь
Самое интересное в Люцерне - это редкая возможность "потрогать искусство": в течение 9 дней посетители этого масштабного светского события могут общаться с артистами, музыкантами и художниками граффити, принимать участие в создании новых произведений и слушать в непривычной обстановке легендарных артистов. Нам было интересно увидеть концерт Кэти Мелуа (Katie Melua), который плавно перешел во встречу со зрителем и концерт по заявкам, нас привели в восторг авангардисты Zola Jesus, нам было интересно разглядывать фотовыставку куратора Blue Balls Марка Пекмециана и нам понравилось бродить из клуба в клуб, впитывая в себя стилистически несовместимую музыку и образы - пестрый калейдоскоп Люцерна вдохновляет и бодрит, как хорошее шампанское. А теперь вообразите, что вместе с нами эта атмосфера захватила 100 000 посетителей Blue Balls - целый город в эйфории! И в синих шарах - огромных надувных шарах.
Verbier Festival
И вот, наконец-то, классика! Фестиваль в Вербье стал для нас радостью и событием, полным открытий. Правда, первое открытие состоялось на вокзале Люцерна - мы умудрились потерять ключ от камеры хранения и опоздать на поезд (и камеру пришлось открывать при участии охраны), а потому пропустили большое симфоническое шоу и успели лишь на второй концерт знаменитой корейской скрипачки Kyung Wha Chung. Эта академическая легенда действительно уникальна - послушайте, как нежно и глубоко звучит в ее исполнении соната Ля-мажор Сезара Франка:
Мало найдется слов, чтобы описать весь масштаб этого грандиозного хэппенинга в горах. Достаточно сказать, что вместе с нами академической музыкой наслаждались 42,500 посетителей на 57 концертах - впечатляющая цифра не только для небольшого города, но и для классической музыки. И нам было очень приятно наблюдать, как огромный зал устроил овацию молодому российскому пианисту Даниилу Трифонову - виртуозному исполнителю, лишь недавно отметившему 25-летие, чье исполнение Рахманинова можно охарактеризовать исключительно словом "блестяще". Даниил начал концерт с четкой барочной чакконы для скрипки Баха в переложении для фортепиано, продолжил сонатой соль мажор Шуберта - и кардинально изменил настроение публики за какое-то мгновение. На протяжении концерта он играл нашими эмоциями - легко и небрежно, будто кошка с мышью, и лишь капли пота на его лбу выдавали напряжение исполнителя. Вербье отмечает в этом году 23-летие, и его основатель, норвежский артист и продюсер Мартин Энгстрем (Martin TeSon Engstroem) считает, что Трифонов стал настоящим украшением фестиваля.
По аналогии с Монтре, многие участники Вербье - выпускники Verbier Festival Academy, огромной и серьезной академической программы, в которую могут попасть лишь лучшие исполнители планеты. Завтра эти имена будут на афишах самых престижных залов мира. а сейчас вы можете услышать их бесплатные выступления на фоне Альп - уникальный опыт, который ни с чем не сравнить. Романтичная скрипачка Yuja Wang, отдающая дань эпохе модерн, восхитительный любитель Шуберта, пианист марк-Андре Эмлин (Marc-AndrИ Hamelin), быстрый и цепкий скрипач Стефан Джейкав (Stefan Jackiw) - все они составляют славу Вербье.
В Альпах дни замедляются, горный воздух освежает и придает сил. Из этой пасторальной картины практически нереально выбраться назад, в города. Но столицы ждут - и нашим последним пунктом следования стал Цюрих. Здесь мы предполагали посетить какой-нибудь электронный сет, но...
Я почувствовал чудовищный протест против всей ситуации
Да, у нас оставался в запасе целый день. Но после идиллических музыкальных пейзажей Вербье мы просто не могли заставить себя засунуть беруши поглубже в мозг и отправиться на рейв. Это было бы неправильно. Поэтому мы просто провели день в Цюрихе, закрывая фестивальный сезон и кормя лебедей на пруду, а теперь бросаем вызов вам: хотите превзойти нас и уместить в одну неделю целое фестивальное лето? - Вы это можете! Расскажите нам о своих маршрутах в следующем году!
Звуки благодарят Switzerland Tourism за помощь в организации репортажа
07.09.2016, ГРУППА АВТОРОВ (ЗВУКИ РУ)

Источник: 
Звуки.ру