550 млрд пенсионных накоплений получит ВЭБ на хранение и другие новости, которыми запомнился этот день

Яна Карпова
550 млрд рублей накоплений негосударственных пенсионных фондов получит ВЭБ в 2014- 2015 годах, подсчитал Минфин. Идея о передаче средств на "хранение" ВЭБу на период акционирования НПФ и вхождения в систему гарантирования накоплений обсуждалась на прошлой неделе. Теперь, правда, неясно: было это обсуждение или решение уже принято?
Хроники стагнации: "Евраз" сокращает сталелитейные мощности в России на фоне избытка предложения и низкой прибыльности сектора. Компания уже приостановила инвестиции в прокатный завод "Южный стан" под Ростовом. Кроме того, "Евраз" намерен избавиться от высокозатратных горнодобывающих активов - до конца года планирует продать предприятия в Южной Африке и Чехии. Капзатраты компании на этот год уже претерпели корректировку - до $0,9-1 млрд с $1,2-1,3 млрд.
На 3 000 000 человек выросло количество пожилых людей в России за последние 10 лет. Население страны стремительно стареет: на 1 января 2013 года почти каждый пятый житель России - это 33,1 млн человек - в возрасте старше трудоспособного. Только за последний, 2012 год число пожилых людей увеличилось на 667 тысяч человек.
Совет Федерации - вот сюрприз! - одобрил закон о реформе Российской академии наук, который неделю назад в спешном режиме приняла Госдума. Против документа не проголосовал никто из сенаторов, воздержались двое. Таким образом, закон был принят 135 голосами за. При этом спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что, если потребуется что-то уточнить или дополнить в документе, верхняя палата парламента готова это сделать вместе с Минобрнауки и самой РАН.
30 778 рублей потратил в среднем россиянин на отпуск в этом году, подсчитал ВЦИОМ. Траты на отдых выросли на 24% по сравнению с прошлым годом. Количество путешественников тоже увеличилось - этим летом туристические поездки совершили 23% россиян, в то время как прошлым - лишь 18%. На Черноморском побережье России провели свой отпуск 9% опрошенных, в других городах России - 7%. За границей отдохнули лишь 4% респондентов. А большинство (18%) предпочло бюджетный вариант в виде собственной дачи. Вот будет лето, как поется в известной песне.
Казахстан согласился с датой запуска ракеты-носителя "Протон" с космодрома Байконур. Впрочем, его и не спрашивали: Роскосмос не стал дожидаться, пока возобновление пусковой кампании будет одобрено официальными казахстанскими инстанциями, и сам официально уведомил правительство Казахстана о дате ближайшего запуска ракеты-носителя "Протон" с космодрома Байконур - 30 сентября.
55% опрошенных "Левада-центром" россиян считают, что порядок в государстве важнее соблюдения прав человека (38%). На этом можно было бы и закончить, однако 56% респондентов уверены, что демократия, которая в том числе предполагает и соблюдения прав человека, России все же нужна. Кроме того, почти треть опрошенных - 34% - предполагают, что она должна быть какая-то совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике нашей страны.
Доминик Стросс-Кан, покинувший в 2011 году пост руководителя МВФ после сексуального скандала со служащей отеля, нашел постоянную работу. Экс-глава МВФ принял предложение возглавить люксембургскую финансовую компанию Anatevka. С приходом Стросс-Кана компания, образованная в 1994 году франко- израильским финансистом Тьери Лейном, сменит название на Leyne, Strauss- Kahn & Partners (LSK). Интересно, что еще летом бывший руководитель МВФ вошел в наблюдательный совет Всероссийского банка развития регионов.
160 нарушений выявила Главная военная прокуратура при выполнении госконтрактов по строительству и ремонту военных кораблей на предприятиях "Объединенной судостроительной корпорации". Подробности мало кого удивят: надзорное ведомство сомневается в обоснованности цен и в качестве выполняемых работ, недовольно уровнем профессионализма субподрядчиков и несоблюдением порядка приема и оплаты выполненных работ. Продолжения, впрочем, не ждем.
Основатель крупнейшего в мире интернет-магазина Amazon американский миллиардер Джеф Бэзос собрался в космос. Во время беседы с американским телеканалом NBC о разработках его аэрокосмической компании Blue Origin Бэзос заявил о своем желании отправиться на орбиту. Blue Origin, разрабатывающая космический аппарат с вертикальным взлетом и посадкой, планирует сделать доступными полеты в космическое пространство. Первые полеты намечены на 2018 год.

Источник: 
Slon.ru