8 интересных фактов о Стиве Джобсе

Автор: Жанна Спиридонова
Cложный характер
То, что у Стива Джобса был сложный характер, уже не вызывает удивления. Да, он откровенно плевал на общественные нормы морали, да, он пользовался парковочными местами для инвалидов, да, он ходил по газонам. Будучи приемным сыном, долгое время не общался и даже не признавал свою родную дочь Лизу. Список отрицательных качеств Стива Джобса можно продолжать бесконечно. Гений и злодейство ходит рука об руку, и странности Джобса - это продолжения его выдающихся способностей.
Джобс - вегетарианец
Название компании напрямую связано с любовью к фруктам и овощам. Любимая еда Стива Джобса - яблоко, но компания названа так не поэтому. Он хотел звучного слова, которое будет всем понятно. Так появилось Apple, хотя Стив планировал переименовать компанию, если название не приживется. Кстати, яблоко обыгрывается и на первом логотипе Apple. Стив Джобс решил просто изобразить Ньютона, который сидит под яблоней. Тогда же у компании появился слоган, который неоднократно менялся, "Byte into an Apple" ("Укуси яблоко").
Джобс - буддист
Свадьба Стива Джобса и Лорен Пауэлл
Из вегетарианства вытекает его склонность к буддизму (или наоборот). В начале жизненного пути карьера его не интересовала, и в течение довольно продолжительного времени он ночевал у друзей, сдавал пустые бутылки и курил марихуану (последнее вообще считал важнейшей вещью, которую он делал в жизни). На одной из первых работ его коллеги жаловались, что от него пахнет, вот почему его перевели работать в вечернюю смену. Cвадебную церемонию Джобса проводил буддийский духовник. А до этого Стив серьезно размышлял над тем, не уйти ли ему в мужской монастырь. Насовсем.
Джобс как руководитель
Презентация первого iPhone
Джобс - гениальный менеджер и, если хотите, отменный корректор. И странный руководитель. Судите сами, однажды Джобс уволил коллегу только за то, что он вошел в лифт, в котором ехал сам Стив. Мог уволить ассистента, который принес воду не той марки. Будучи на смертном одре, критиковал работу санитаров и даже врачей. По словам Стива Джобса, на него очень повлияло изучение каллиграфии в школе. Плавные линии, безукоризненное написание - все это нашло отражение в дизайне гаджетов, производимых Apple. Все должно быть совершенным - девиз не только Стива Джобса, но и Apple. Джобс держал в ежовых рукавицах своих подчиненных и был поистине неуловимым работником. Почти все сотрудники Apple не видели его в живую. После презентации первого iPhone каждый сотрудник Apple получил его бесплатно. Вот такая корпоративная этика.
Cтив Джобс и деньги
Apple II
Стив стал самым молодым миллионером в возрасте 25 лет, создав персональный компьютер Apple II. Cам Джобс получал 1 доллар в год, работая в Apple. Такую зарплату он сам себе назначил. Кстати, его образование оставляет желать лучшего. Помимо того, что он бросил ВУЗ, плохо учился в школе. Будучи дислексиком, имел проблемы с чтением и письмом. Учитывая, что его много раз выгоняли из школы, странно что Джобс вообще ее закончил.
Apple и конкуренты
Презентация MacBook Air
Несмотря на то, что Apple намеренно делает устройства отличные от других и несовместимые c Windows, на сегодняшний день Mac действительно самый удобный компьютер. Сравните сами. Обычный пользователь тратит 50 часов в год, чтобы разобраться с компьютером. Для пользователя Mac количество часов составляет всего 5. Презентуя очередную новинку, Джобс всегда употреблял слова "совершенный", "идеальный", "космический". И это непросто синонимы.
Джобс всегда хотел большего
Apple Store в Манхэттене
До появления iPhone Apple уже разрабатывала iPad. А работая в Apple, Джобс просил в NASA предоставить ему управление шаттлом в отрытом космосе. Можете представить, как выглядел бы космический шаттл, если бы Джобс поработал над его дизайном? Стиву Джобсу отлично удается делать не только стильные гаджеты, но и другие объекты. Здание Apple Store в Манхэттене, выполненное в форме куба, - самое фотографируемое здание в мире.
Apple и корпоративная культура
Компания Apple в 1984 г.
Если журналисты хотят покритиковать Apple, они называют ее сектой. Может, в каком-то роде это и справедливо, но руководство во главе со Стивом Джобсом всегда заботилось о своих сотрудниках. Так, даже в далеком 1985 году каждый работник мог поиграть в видеоигры, пинг-понг или послушать музыку. На протяжение рабочего дня, каждый мог выпить свежевыжатый сок (это обходилось компании в $100 000 ежегодно).

Источник: 
FashionTime.ru