8 октября: поминки по Че, роковой сарай и последний концерт Боба Марли

Куба отмечает 8 октября День героического партизана в этот день кубинцы чтут память Эрнесто Че Гевары, одного из лидеров революции и местночтимого святого San Ernesto de la Higuera, защитника бедных и обездоленных. В 1967 году после смерти команданте Совет министров Кубы во главе с Фиделем Кастро объявил в республике 30-дневный траур и постановил создать новый национальный праздник в честь борца за свободу Латинской Америки, который ежегодно отмечается в тот день, когда Че Гевара был схвачен в Боливии агентами американского ЦРУ.
В Намибии сегодня День посадки деревьев, а в России профессиональный праздник командиров надводных, подводных и воздушных кораблей. Портал www.interfax.by не знает, приглашаются ли к празднованию экипажи упомянутых кораблей или командиры гуляют в своей, сугубо командирской компании, но зато знает, что еще произошло в разные годы 8 октября.
451 г. Четвертый Вселенский собор в Халкидоне осудил ересь монофизитства. Монофизиты отрицали двойственную природу Христа Бога и человека, считая его сущность исключительно божественной. Основатель монофизитства Евтихий считал, что человеческая природа Христа, воспринятая им от Девы Марии, растворилась в природе Бога, как капля меда в океане, и потеряла свое бытие.
Согласно принятому на 4-м Вселенском соборе догмату, так называемому Халкидонскому символу веры, Господь наш Иисус Христос есть один и тот же Сын, один и тот же совершенный по Божеству и совершенный по человечеству, истинный Бог и истинный Человек, один и тот же, состоящий из словесной (разумной) души и тела, единосущный Отцу по Божеству и тот же единосущный нам по человечеству, подобный нам во всем, кроме греха различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси.
На Халкидонском соборе присутствовали представители православной и Римской католической церкви, но не были приглашены закавказские церкви. В итоге Армянская, Грузинская и Албанская церкви решений Собора не признали и нового догмата о двойственной природе Христа не приняли.
1085 г. В Венеции был освящен кафедральный собор в честь св. Марка (базилика Сан-Марко), построенный специально для размещения мощей апостола, привезенных из Александрии.
Строительство было начато на площади рядом с Дворцом дожей (сейчас площадь носит название Сан-Марко) в 829 году, но первый собор был сильно поврежден пожаром во время народного восстания против одного из дожей.
Современный собор начали строить в 1063 году, а с 1071 по 1084 собор украшался уникальными мозаиками, на которых, в частности, описывается процесс похищения из Александрии мощей св. Марка, которые грозили уничтожить мусульмане. Купцы из Венеции Буоно и Рустико (а венецианские купцы славились по всей Европе своим хитроумием и бесстрашием) решили спасти мощи ученика Христа от осквернения и привезти их в Венецию, где апостол некогда проповедовал. Поскольку сарацины не позволили бы легально вывезти мощи, изобретательные купцы спрятали тело святого в большую корзину, которую сверху завалили свиными тушами к ним даже при таможенном досмотре не прикоснулись бы мусульмане.
После обретения мощей святой Марк заменил святого Феодора в роли покровителя Венеции, а крылатый лев символ апостола стал заодно и символом города, а также проходящего в нем знаменитого Венецианского кинофестиваля.
1871 г. В Чикаго произошло бедствие, ставшее одной из самых крупных катастроф XIX века и получившее впоследствии название Великий Чикагский пожар. Три дня, с 8 по 10 октября город горел, сотни людей погибли, пожар уничтожил большую часть домов, в том числе в богатых кварталах, магазины, театры, административные здания, церкви и пр.
Существует масса версий, почему и как начался этот грандиозный огненный пир, принесший столько несчастья. Одни винят корову семьи О`Лири, опрокинувшую копытом керосиновую лампу в своем хлеву (с сарая О`Лири в 9 часов вечера и начался пожар), другие говорят, что виноват некий воришка, хотевший украсть молоко этой коровы, и, вероятно, именно этот Дэниэл Салливан, который первый забил тревогу и оповестил жителей о том, что О`Лири горят, опрокинул лампу и поджег сено.
Один из обозревателей газеты Чикаго Трибьюн высказал версию о том, что виноват некто Луис Кон, устроивший пожар во время игры в крепс, якобы тот сам признался. Но тогда следует признать, что коровий сарай супругов О`Лири был популярным местом для сборищ, если уж там в одно время оказались Салливан и Кон. И не один же Кон развлекался игрой в крепс, должно быть, были и еще люди? Или он играл с коровой и любителем ее молока Салливаном? Как видим, версия ненадежная и не выдерживает проверки, а все мы знаем, как иногда любят приврать журналисты.
По более современной версии, пожары (а в тот же день на озере Мичиган произошло еще 3 крупных пожара, поглотивших несколько городков вместе с окрестными деревнями) могло вызвать приблизившееся к Земле фтороводородное облако, образовавшееся в результате извержения вулкана (а 1871 год был богат на извержения по всему свету). На это указывают некоторые закономерности очаг возникновения пожара, располагающийся в низине, недалеко от воды, огонь, охватывавший сначала верхние этажи, самовозгорающееся дерево, горящий мрамор
Также есть ничем не подтвержденное предположение, что источником возгорания могли послужить осколки потерянной кометы Биэла из потока Андромеды, исчезнувшей из телескопов в 1852 году. Якобы некоторые свидетели наблюдали большой огненный шар это, по версии сторонников теории комет, и была пропавшая Биэла, рухнувшая на многострадальный сарай О`Лири и зацепившая своими горящими осколками близлежащие городки.
1908 г. Год революции в женской моде и парикмахерском деле: куафер Карл Людвиг Несслер продемонстрировал людям первую аппаратную химическую завивку предтечу современной химии. В процессе создания перманента Несслер много экспериментировал, главной его жертвой была жена (впрочем, терзать ее голову попытками создать долговременную завивку, Несслер, по слухам, начал еще до свадьбы, наградив нареченную ожогами головы. Но, видимо, юная Катарина Лейбле очень его любила, потому что замуж все-таки вышла.
Стойкость Катарины была вознаграждена в 1902 году Несслер придумал и запатентовал для начала искусственные брови и ресницы, мгновенно ставшие популярными у дам, от природы не обладающих соболиными бровями и ресницами- опахалами, и начал сколачивать состояние. Экспериментов с химической завивкой он не оставил, и таки они увенчались успехом.
Первой с химией на голове в 1908 году показалась американская танцовщица Айрин Кастл, внесшая свой вклад в популяризацию перманента, а в 1910-м Несслер получил патент на механизм для завивки.
Процедура была не из приятных: волосы, смоченные химическим раствором, накручивались на металлические цилиндры, к которым проводами подключали изобретенный Несслером электрический аппарат. Вся процедура занимала пять (!) часов. Но поскольку эффект длился полгода, от желающих отбою не было.
1970 г. Нобелевская премия по литературе была присуждена писателю- диссиденту Александру Солженицыну, за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы.
Получить не только почет и скандал на Родине, но и нобелевские деньги Солженицын смог лишь в 1974 году, когда его выслали из Советского Союза за рубеж и лишили гражданства СССР.
1980 г. Легенда регги, ямайский музыкант Боб Марли отыграл свой последний концерт, но поклонники еще не знали, что он последний. За три года до этого у Марли была обнаруженная злокачественная меланома на большом пальце ноги. Палец можно было ампутировать и тем спасти музыканту жизнь, но Марли отказался, мотивируя это тем, что традиции растафарианства (популярного ямайского религиозного движения) не приемлют ампутаций. Кроме того, будучи заядлым футболистом, Марли опасался, что не сможет больше предаваться этому увлечению, а также боялся ухудшить свою сценическую пластику.
После 2 концертов, отыгранных в Нью-Йорке, у Марли наступило резкое ухудшение, он обратился в клинику в Мюнхене, к известному специалисту по онкозаболеваниям, проходил лечение (в результате химиотерапии начали выпадать волосы, и знаменитые дреды певца пришлось остричь). Лечение не дало результатов, Марли отправился домой, на Ямайку, желая последние дни жизни провести на родине. Здоровье не позволило ему завершить перелет, 11 мая 1981 года 36-летний музыкант умер в больнице в Майами, и на Ямайку было доставлено лишь его тело. Его последние слова, сказанные сыну, были: Деньги не могут купить жизнь.
Незадолго до смерти, в 1980 году, Боб Марли крестился в Эфиопской православной церкви, поэтому похоронен был согласно ее традициям, но и с соблюдением некоторых обычаев растафарианства, которому был привержен всю жизнь. В склепе Марли вместе с ним были погребены его гитара Gibson Les Paul, перстень, подаренный ему эфиопским принцем (Марли не расставался с этим перстнем), пучок конопли и Библия.
8 октября появились на свет артист цирка и знаменитый на весь мир русский силач Иван Поддубный (1871), поэт Марина Цветаева (1892), известный советский шансонье Марк Бернес (1911), писатели Андрей Синявский (1925) и Юлиан Семенов (1931). Также этот день порадовал рождением будущих звезд советского и заокеанского кинематографа: сегодня родились Леонид Куравлев (1936), крокодил Данди Пол Хоган (1939), Чеви Чейз (1943), актрисы Клод Жад (1948) и Сигурни Уивери (1949), Людмила Дребнева (1954), Татьяна Агафонова (1963) и американский актер и продюсер Мэтт Дэймон (1970).
Тереза Ренёва

Источник: 
Интерфакс-Запад