9 мая: неполное единство

8 мая на Западе и 9 мая в России и странах бывшего СССР прошли многочисленные мероприятия, приуроченные к Дню Победы на нацистской Германией. Празднование показало, что для абсолютного большинства эта дата остается священной, хотя и она не может полностью объединить представителей разных народов и культур.
Военный парад, посвященный Дню Победы в Москве, прошел, как обычно, в торжественной атмосфере, с участием высшего руководства страны. В этом году он завершился без традиционного участия авиатехники из-за рисков, которые принесла с собой чрезвычайно низкая облачность. День Победы в Москве выдался прохладный: дул ветер с сильными порывами, периодически шел снег с дождем. Отмечается, что Воздушно-космические силы России не справились с разгоном облаков. Зато в парадных колоннах впервые прошествовали юнармейцы, девушки-курсанты Военной академии связи имени Буденного и ВКА имени Можайского, курсанты Московского высшего военного командного училища. Были показаны специальные модификации военной техники: "Тор-М2ДТ" и арктический ЗРПК "Панцирь-СА" на базе двухзвенного вездехода повышенной проходимости.
Всего в торжествах на День Победы в Великой Отечественной войне в России приняли участие свыше 24,5 миллиона человек. При этом более 7,8 миллиона присоединились к акции "Бессмертный полк".
Шествие с портретами воевавших родственников охватило в этом году 39 стран мира. Акция прошла не только в России и в странах СНГ, но и в Германии, США, Греции, Италии, Испании, Польши, Хорватии, Швеции, Нидерландах, Мальте, Латвии, Израиле, Великобритании, Австрии. Также к ней присоединились Черногория, Швейцария, Австралия, Канада, Индонезия, Узбекистан и Таиланд. СМИ сообщают о том, что в центре тайского курортного города Паттайя 9 мая впервые прошла акция "Бессмертный полк", в которой, кроме живущих здесь граждан РФ приняли участие российские туристы.
Впервые акция прошла и в Ташкенте. Также в Узбекистане при участии и поддержке представительства Россотрудничества прошел автопробег "Помню и горжусь".
На Украине у "Бессмертного полка" возникли ожидаемые проблемы. В Запорожье у активистов отняли красные флаги, а колонну сопровождали провокаторы с изображением героев сериала "Игра престолов", одетых в военную форму. В Киеве акция "Бессмертный полк" могла бы не состояться, если бы не была переименована в "Никто не забыт, ничто не забыто". В Днепропетровской области она называлась "Марш Победы", но и это не спасло участников от фашиствующих радикалов: в столкновениях пострадали шестеро полицейских и примерно десять националистов и участников шествия. Во Львове хулиганы избили одно из участников празднования за георгиевскую ленточку, а в Николаеве украинские националисты прошествовали рядом с "Бессмертным полком", неся портрет руководителя УПА Романа Шухевича. "Бессмертный полк" осудил и глава государства Петр Порошенко, который считает, что эту акцию придумали для "российской экспансии в соседние страны". Он пообещал не допускать подобной "изящной политической спекуляции на чувствах людей" и перенести в следующем году празднование Дня Победы на 8 мая, когда его отмечают в Европе.
В Москве "Бессмертный полк" побил рекорды своего десятилетнего существования. В акции на этот раз приняли участие более 850 тысяч человек.
В Великобритании, Франции и США, странах-членах антигитлеровской коалиции, все официальные мероприятия прошли 8 мая. Первые лица государств приняли участие в различных церемониях, возложили венки к мемориалам, поздравили ветеранов. Британская королева Елизавета и принц Филипп после встречи с ветеранами участвовали в богослужении.
9 мая в столице Израиля Тель-Авиве состоялось праздничное шествие ветеранов Второй мировой войны и торжественный митинг. Кроме того торжественный прием с участием ветеранов состоялся в канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Там ветераны рассказывали фронтовые истории, получали подарки и фотографировались с политиками. Во встрече участвовали начальник Генштаба Израиля генерал-лейтенантом Гади Айзенкотом и председатель объединенного комитета начальников штабов США генерало Джозеф Данфорд, который находится в Израиле с рабочим визитом.
В США День Победы отмечали 8 и 9 мая. Отдельные праздничные мероприятия прошли в Нью-Йорке по инициативе общества "Русская молодежь Америки". Ветеранов войны и участников блокады Ленинграда чествовали также в Патриаршем имении в Пайн Буш, штат Нью-Йорк. У Поклонного креста в память погибших во Второй мировой войне прошла панихида, была развернута военно- полевая кухня, а реконструкторы в военной форме советских и американских солдат рассказали о вооружении и экипировке тех лет.
В Париже, кроме официальных мероприятий и возложения венков к мемориалу участникам движения "Сопротивление", прошла акция "Бессмертный полк", собравшая более 700 жителей французской столицы. Ее организатором акции стала Ассоциация российских соотечественников за рубежом.
В Минске, помимо традиционных мероприятий, ко Дню Победы прошел флешмоб Детско-юношеского хора Всехсвятского прихода.
Практически во всех странах, участвовавших во Второй мировой войне, включая Германию и Италию, прошли многочисленные панихиды и крестные ходы. В России все церковные мероприятия в память о погибших состоялись без происшествий. На Украине, увы, нет. Так, в Одессе крестный ход по Поясу Славы отменили из- за угроз радикалов-националистов и возможных провокаций.
Отпраздновали 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и в космосе. Космонавты Федор Юрчихин и Олег Новицкий, нудящиеся сейчас на Международной космической станции, обратились к соотечественникам и всем, "кто понимает истинное значение слова - Победа": "Поднимите голову! С Днем нашей Победы!".
Празднование не обошлось без происшествий. В Санкт-Петербурге десять участников акции "Бессмертный полк" попали в полицию после стычки на Дворцовой площади между представителями азербайджанской и армянской диаспор. Первым показалась неуместной атрибутика Нагорного Карабаха, которую несла армянская община, завязалась перепалка и потасовка. В Москве колонна тоже потерял стройность рядов из-за флага непризнанной Нагорно- Карабахской республики, поскольку на Тверской улице служителям правопорядка пришлось вклиниться между представителями Азербайджана и Армении.
На одной из центральных улиц Твери во время празднования Дня Победы произошло ДТП. Пьяный мужчина на иномарке врезался на скорости в осветительный столб. Пострадали два человека - он сам и пассажирка.

Источник: 
Jacta