Академик Лев Зелёный: "Слышу дыхание Марса"

Страницы: 123456...10
Академик Лев Зелёный, избранный вице-президентом Академии наук, рассуждает о Марсе и Венере как о близких знакомых. Неудивительно: его жизнь связана с космической разведкой. Есть ли жизнь на Марсе и какой он, Меркурий? Что будет с наукой после реформы РАН? На такие разные вопросы беседует с ученым писатель, автор "Правды.Ру" Владимир Губарев.
Иногда хочется оторваться от обыденности, забыть о всех невзгодах (лето 2013-го выдалось на них щедрым!) и перенестись куда-нибудь подальше, даже за пределы Земли... К счастью, такая возможность есть, а потому оказался я в Институте космических исследований РАН в кабинете директора. Благо, повод представился хороший - академик Л. М. Зелёный стал вице-президентом Академии. Заслуженно, почетно, перспективно. Впрочем, если бы не экстренная реформа РАН, которая обрушилась на всех нежданно, как снег в июне. Кстати, в июне все и случилось...
Доклад о реформе РАН на Отделении физических наук делал новый вице- президент. Начал он его образно:
- Мы находимся на корабле, который терпит бедствие. Получены опасные пробоины. Вокруг рифы и мели. Что делать? Мы знаем, что капитан пытается вывести нас в открытое море и обойти все рифы? К сожалению, пока мы можем только догадываться, о том, что происходит на капитанском мостике. Невозможно в такой момент сидеть, сложа руки. Поэтому самое полезное, что мы можем сейчас сделать - это начать самим заделывать пробоины и щели - то есть, подготовить полный пакет требуемых нами изменений закона к его третьему чтению в Думе...
И далее Зелёный подробно рассказывал о том, что приемлемо для Академии, с чем можно согласиться в проекте Закона о РАН, а что совершенно недопустимо, на чем заострить внимание при обсуждении поправок.
Потом прошла дискуссия. Выступали физики, что-то уточняли, отдельные пункты дополняли, некоторые поправки предлагали убрать.
Мнение были разные. Но в зале знаменитого ФИАНа висело ощущение тревоги и уныния. Всем казалось, что делают они напрасную работу, мол, на эсминце министерства уже решено корабль РАН пустить ко дну, а вместе с ним и всю науку России.
Наша беседа с академиком Зелёным состоялась вскоре после этого заседания Отделения, но все-таки я не хотел детально обсуждать то, что происходит вокруг реформы РАН, - четкого понимания происходящего не было ни у Льва Матвеевича, ни у меня. Об итогах можно было только догадываться, а потому хотелось чего-то светлого, оптимистического...
Однако я начал с реформы:
- Мне почему-то казалось, что вы начнете свой доклад со взрыва на старте "Протона", который случился как раз, когда Закон о РАН попал в Думу. Мол, в этом есть своя символика?!
- Один из депутатов в своем выступлении упомянул о случившемся. Он обвинил Академию как раз в аварии "Протона", сказал, что РАН плохо работает, а потому ракеты и падают.
- Теперь все грехи, в том числе и перепутанные датчики в двигателях ракеты, будут приписывать Академии! А депутат не сказал, что именно академик Владимир Николаевич Челомей создал "Протон" и, не сделай он этого полвека назад, сегодня не на чем было бы запускать коммерческие спутники и зарабатывать на нашу космонавтику деньги?
- Думаю, он об этом не знал...
- Но ваш образ с кораблем, который терпит крушение, все-таки более точен...
- К сожалению, это так...
- Сегодня я хочу поговорить не о "темной" стороне науки, а о "светлой". И надо, конечно же, начинать с достижений нашей космонавтики. Почему-то принято считать, что их нет, но ведь это не так, не правда ли?
- Безусловно.
- Тогда начнем с Марса. Объясню почему: сегодня к нему приковано внимание всех людей, в том числе и тех, кто далек от космонавтики. Нечто подобное было полтора века назад, когда все ждали прилета марсиан. И все благодаря фантастике и писателям. Где же теперь фантастика?
- Вернулась на Марс. Принято считать, что у России нет важных и интересных космических проектов, но это не так. Да, нам с Марсом, как известно, не очень везет. Говорят, что это из-за происков марсиан.
- Хорошо, если бы это было так!
- Я не помню первых пусков к Марсу...
- Так получилось, что я присутствовал на самом первом запуске... Ох, как это давно было - 1 ноября 62-го...
- Каждый раз что-то случалось. В общем, ни разу программа не была выполнена. Американцы подшучивали, мол, странное дело: "красная планета", а вам, красным, не везет с ней. Иное дело, говорили, Венера. Тут уже я улыбался, мол, Венера красивая женщина, а потому у нас с ней лучше получается... Впрочем, и на Марсе нами были получены неплохие результаты при пуске двух "Фобосов" на самом излете советской эпохи в конце 1980-х годов. Хотя один аппарат был потерян на пути к Марсу из-за ошибки оператора, но второй частично выполнил свою задачу и передал нам уникальные данные. О них чуть позже я скажу...
Страницы: 123456...10

Источник: 
Правда.Ру