Алатырь-камень: реальность или миф?

"Сокрыта под тем камнем сила могучая, и силе той нет конца...", - такими словами начинается большинство заговоров древней Руси. Однако же найти Алатырь-камень в реальной жизни никто из многочисленных исследователей не смог. Да и существовал ли этот легендарный камень на самом деле? Ответить на этот вопрос мы попросили известного этнографа, писателя и историка, автора серии книг "Тайны Евразии" Владимира ДЕГТЯРЕВА.
- Владимир Николаевич, как вы считаете, откуда появился термин "Алатырь- камень"?
- Полагаю, что он возник на абсолютно реальной почве. Некоторые "чудеса", упомянутые в сказках, мифах, легендах, являлись реальными объектами физического мира. Природа и время скрыли их от современных людей, но что стоит "взять лопату" и посмотреть: а не тут ли сокрыт "бел горюч камень Алатырь"? Ведь даже в названии указано, кому принадлежит этот камень и что он собой представляет в...эксплутационном смысле. Ясно, что речь идет о Боге Бееле - Драконе в переводе с шумерского, которого иначе звали Энлиль. А точнее, о его Алтарном камне. На древних алтарях всегда что-то или кто-то горел. И традиция эта куда как древнее христианства. Естественно, позднее все подробности допотопных алтарных обрядов были утрачены, и осталось одно невнятное название, но с емким добавлением: "горюч".
- То есть это все-таки алтарь, а не какой-нибудь камень?
- Вам известен белый горючий камень, способный гореть веками? Полагаю, что нет. Безусловно, горит, например, сухой спирт в виде белой таблетки, но это же изобретение химиков... Так что нужно понимать определение "бел горюч камень Алатырь" как "алтарный камень Бога Беела". На алтареэтом всегда горел огонь, никогда не затухал. В любе время дня и ночи человек мог прийти к Алтарю этого свирепого бога-дракона и зажечь от его огня свою маленьку лампадку. Кстати, понятию LA AM PA DA намного больше лет, чем вы можете предположить. Образный перевод этого слова с древнего слогового языка звучит как "малый огонь в защищенном месте зачат от огня Божьего Алтаря". У нас много чего осталось от язычества - не от веры, а от весьма древних обрядов и обычаев. Следует сказать, что понятие "алатырь" - тюркское, древнее, оно обозначает "разбито, но собрано".
- Когда появилась вера в подобные камни?
- Вера в камни родилась очень давно, и даже не в эту цивилизацию. О возрасте дольменов и менгиров тоже трудно сказать, нет у наших ученых точной аппаратуры, позволяющей высчитать, когда камень был обработан в MEN GIR - "человеческую ракету" в переводе с древнешумерского. Много проще вести расчеты, отталкиваясь от того времени, когда языческая вера на планете была подвергнута тотальному уничтожению. Я полагаю, что весьма резкое "разуверие" народов Земли в древних богах произошло на стыке X-XI веков н. э. Тогда случилось много катаклизмов природного характера, многие народы стронулись с обжитых мест и бежали, а некоторые и уплывали. Заселение Макронезии и Микронезии произошло именно тогда... Фактов данного порядка очень много. И меня в моем выводе поддерживают все неординарные исследователи. Тогда же вдруг родилась (была четко и планово поставлена) идеология веры в воскрешение и в того, кто воскреснет сам и воскресит других...
- Возможно ли найти алатырь-камень в реальной жизни?
- Возможно. Он ведь не один на планете. В одной только Евразии их несколько. Мощнейшие алтарные комплексы Бога Беела (или Бога Баала) создавались обычно на месте базирования ракет богов, на древнем слоговом языке - ДО. До сих пор на Западе огромные католические соборы называются ДО ОМ. И построены они, как правило, на месте древних языческих алтарей... Безусловно, когда на мощное языческое капище под копьями пригоняли народ и велели тот алтарь разбивать, люди его разбивали. И укладывали камни обломки под фундамент будущего собора. Кстати сказать, колокол, который вы видите на любой колокольне, на древнем письменном слоговом языке назывался ДО. Он в профиль выглядит как головной блок мощной древней ракеты богов - DIN GIR: оттуда к людям доносились свирепые звуки, оттуда пыхали огни разного цвета, поступали приказы, запрещения, благодарения...
- С чем может быть связано широко известное выражение, что под этим камнем "сокрыта сила могучая, которой нет конца"?
- Как я уже упоминал, алтари в древности ставились на месте длительного, иногда подземного (шахтного) базирования мощных кораблей богов. Все люди тех лет это знали. Бывало и так, что с этого места один народ уходил, а другой приходил. Но знание оставалось. Другое дело, что, скажем, уходил народ, веровавший в Дракона, а приходили те, кто поклонялись Быку... Я в Сибири много и долго беседовал с археологами. Они этот факт подтверждают любопытными наблюдениями. Алтарь Дракона - прямоугольный. Алтарь Быка - круглый. Верующие в Быка просто и аккуратно отбивали углы у драконова алтаря и...прятали их под уже новый алтарь Быка. А про "силу могучую, которой нет конца" могу сказать, что древние боги свои ракеты не ставили абы где. Их корабли стояли в точках силы Земли. И потом, эти места базирования космических аппаратов (стоящих без экипажа) постоянно подвергались проверке... скажем так - откуда-то. Может, из космоса, а может, с некой пирамиды. Волхвы замечали, что происходит вокруг алтаря при такой проверке, и знали дни и часы, когда производится проверка аппаратуры корабля. А соответственно, могли демонстрировать людям, собравшимся в определенный день и час у алтаря, много чудес.
Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ

Источник: 
UkrDay.com