Алексей Гордеев оценил уровень оборонно-промышленных предприятий

Губернатор Алексей Гордеев посетил расположенные в Воронеже оборонно- промышленные предприятия ЗАО "МЭЛ" и ЗАО "Орбита", рассказали AiFAX в пресс- службе правительства области. В прошлом оба этих завода входили в состав НПО "Энергия" - одного из ведущих российских предприятий электротехнической отрасли.
К сожалению мы не можем отобразить эту картинку. Сообщение об ошибке автоматически отправлено в службу поддержки. Приносим свои извинения
Собственник "МЭЛ" и "Орбиты" Борис Нестеров рассказал главе региона о том, что перенос производственных мощностей из центра города на новую промплощадку произвели без остановки производства. В процессе модернизации заменили более 60% устаревшего оборудования: запустили в производство современные станки, гальванические линии, аппаратное и программное обеспечение, обновили инженерное оборудование, приобрели новейшую высокоточную измерительную и анализирующую технику.
Глава региона осмотрел научно-производственный отдел, участки сборки, инструментальный и плавильный цеха, а также лаборатории двух предприятий. Основная продукция, которую здесь выпускают - турбогенераторные источники электропитания, аппаратура регулирования и контроля систем электроснабжения. Также здесь производят и продвигают изделия электромеханики на внутренний и экспортный рынки (научные исследования, изготовление опытных образцов изделий, их испытание на собственной базе). Продукция этих оборонно-промышленных предприятий - это, прежде всего, изделия для Министерства обороны РФ и Роскосмоса.
Сейчас, к примеру, ЗАО "Орбита" совместно в ГГКНПЦ им. М.В. Хруничева и РКК "Энергия" им. С.П.Королева выполняет заказы по разработке и изготовлению аппаратуры для Международной космической станции. В частности, принимает участие в создании нового многофункционального лабораторного модуля под названием "Наука".
Кроме того, воронежское предприятие сотрудничает с американской компанией Boeing, для которой ведет разработку аппаратуры регулирования и контроля двигательного отсека перспективной пилотируемой транспортной системы, а также принимает участие в международном конкурсе NASA по созданию энергетического оборудования для нового американского космического корабля "Орион". На двух предприятиях работают порядка 1200 человек. Во время посещения завода губернатор пообщался с рабочими и инженерами предприятия. Так, оператор станков программного управления механического цеха ЗАО "МЭЛ" Павел Семенов рассказал главе региона, что на заводе выплачивают вполне достойную зарплату, в среднем около 25 тысяч рублей, созданы все бытовые и социальные условия.
Осмотрев оба производства, губернатор отметил, что они полностью отвечают современным стандартам, необходимым для выпуска высококачественной и высокотехнологичной продукции.
- Мы видим на этих предприятиях абсолютно новый подход. Здесь у нас была внедрена система государственно-частного партнерства, в которой участвовал местный инвестор Борис Нестеров. Он перенес предприятие с уникальным коллективом на новую площадку, создал все необходимые условия. В общем, здесь есть все, как на хорошем западном предприятии, но самое главное - востребована продукция, которая покупается, кстати, и американскими производителями. Это то, что касается космических аппаратов, космических станций. Заказы сформированы на 10 лет вперед. Естественно, "МЭЛ" и "Орбита" работают и на нашу оборонную промышленность: поставляют малые электродвигатели. Все, что касается малых источников питания - это уникальное оборудование. Можно сказать, что это единственный завод в мире, поэтому к нему обращаются как внутренние заказчики, так и внешние. Так что побольше бы таких предприятий. Нам, воронежцам, есть чем гордиться, - сказал губернатор.

Источник: 
Новости@MAIL.RU