Америка до сих пор отстает от СССР по числу посещенных планет

Советы высаживались на двух планетах, в то время как Америка на одной. Однако масштабы конечной победы США в космосе это своего рода олицетворение холодной войны и ее итогов. В конце, когда ядерные боеголовки вывели из состояния боевой готовности и перекроили границы Европы и Азии, история назвала итоги холодной войны величайшей победой Америки. Она выиграла гонку вооружений, она выиграла Европу, ее экономическая и политическая модель стали триумфом, и она победила в войне идеологий, когда демократия заняла место коммунизма и тоталитаризма на большей части нашей планеты. Но есть область, где итоги холодной войны больше похожи на ничью. Это космос.
Советский Союзу первым запустил в космос спутник, первым отправил на орбиту человека, первым высадил космический аппарат на Луне, а также стал первым и единственным, кто совершил посадку на Венере. Америка первой высадила человека на Луне, первой совершила облет Марса, Венеры и Юпитера, стала первой (но не единственной), кто совершил посадку на Марсе. Совсем недавно она посадила там марсоход Curiosity. (Позже в эту гонку включилось Европейское космическое агентство, высадившее в 2005 году при помощи американского космического корабля исследовательский зонд на Титане, являющемся спутником Сатурна). Я не знаю, можно ли назвать победителя в этой гонке, и как это сделать, но ясно одно: 20 лет спустя после краха Советского Союза и всего того, за что он выступал, Соединенные Штаты так и не сумели побить его рекорд по числу посещенных планет.
Безусловно, освоение космического пространства уже никак не связано с соперничеством с Советским Союзом, поэтому США мало чего добьются, высадившись еще на одной планете просто ради того, чтобы сказать: мы тоже там были. Но когда речь идет о реально получаемых научных знаниях и об объемах технических достижений, то советские преимущества здесь давно уже исчезли и стали уделом истории, как и Берлинская стена. И тем не менее, этот старый и неизменный рекорд напоминает нам о том, какую глубокую отметину Советский Союз сделал в этой самой истории, а также о том, что еще недавно космос, где глобальное американское лидерство сегодня неоспоримо, был ареной острого соперничества и еще одним фронтом всеобъемлющей холодной войны.
Первым искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на другой планете, была космическая станция "Венера-7". Она была запущена с околоземной орбиты 17 августа 1970 года, то есть через год после того, как Армстронг прошелся по поверхности Луны. В слои атмосферы Венеры она вошла 15 декабря. Советский центр управления 23 минуты получал слабые сигналы и первые данные с поверхности другого мира. В 1975 году СССР доставил на поверхность Венеры станции "Венера-9" и "Венера-10", которые оказались более успешными и отправили на Землю первые снимки. В 1981 и 1985 годах в рамках программы полетов на Венеру удалось получить образцы грунта и цветные панорамные изображения поверхности. Соединенные Штаты никогда не пытались высадиться на Венере, хотя искусственные спутники на ее орбиту посылали. Среди них был Pioneer Venus 1, который в 1978 году сбросил в атмосферу Венеры три маленьких зонда.
Советский Союз мог выиграть гонку за Венеру, однако за Марс спор шел более жесткий. В мае 1971 года, когда во Вьетнаме полным ходом шла война, в которой Америке противостояли Советы, США и Советский Союз запустили в направлении Красной планеты пять спутников. Mariner 8 и "Космос-419" потерпели неудачу, а вот американский Mariner 9 13 ноября стал первым космическим аппаратом, попавшим на орбиту другой планеты. Спустя две недели на эту же орбиту был доставлен советский "Марс-2", а через несколько дней "Марс-3". Американский спутник сделал в сто раз больше снимков, чем два советских корабля, но "Марс-2" и "Марс-3" несли на борту спускаемые аппараты. Первый разбился, а второй совершил первую в мире посадку на Марсе. Но все длилось не более 20 секунд, после чего его приборы отключились. Возможно, причиной была пыльная буря.
После этого США и СССР несколько разы пытались высадить на Марсе спускаемые аппараты, но американцам в этом удалось добиться больших успехов. В 1974 году Советский Союз в очередной раз испытал разочарование в своей марсианской миссии, когда "Марс-6" успешно совершил посадку, однако после этого начал отправлять на Землю неверные данные из-за проблем с компьютерными чипами. А "Марс-7" просто промахнулся и пролетел мимо. В 1976 году США посадили на Марсе Viking, а затем перешли к роверам-марсоходам. В 1997 году это был Sojourner, в 2004-м Spirit и Opportunity, а в 2012 Curiosity. Советский спускаемый аппарат больше не попадал на поверхность Красной планеты, несмотря на две попытки в 1988 году.
В определенном смысле межпланетную гонку можно считать олицетворением холодной войны. Соперничество порой приобретало весьма острый характер, и Советский Союз совершил несколько исторических прыжков, опередив американцев, причем некоторые его успехи до сих пор являются недосягаемыми. Но в итоге США не только выиграли. Масштабы этой победы определенно превзошли даже самые смелые мечты Никсона и кошмары Хрущева.
Источник новости: ИноСМИ
 

Источник: 
RT.KORR