Американские эксперты : почему Китай не хочет протянуть США оливковую ветвь сотрудничества в области космонавтики?

6423
23 сентября в Пекине открылся 64 Международный астронавтический конгресс, получивший неофициальное название Олимпиады космонавтики. На мероприятие съехалось несколько тысяч выдающихся представителей этой сферы, в том числе руководители космических агентств крупных космических держав, а также бывшие и нынешние космонавты.
23
Раян Фейс (Ryan Faith), старший научный сотрудник, специалист по китайской
политике из американского космического фонда Space Foundation заявил в интервью газете Global Times, что он считает весьма уравновешенным каждый шаг, пройденный Китаем от освоения Луны и пилотируемых полетов в космосе до будущей китайской космической станции. Мне кажется, что по уровню развития, сейчас позиция Китая может соответствовать позициям США, России и Европы в этой области, заявил Фейс.
!
Американский эксперт считает, что по некоторым аспектам аэрокосмической отрасли, китайские технологии уже превзошли американских, например в отношении стыковок. В этом отношении Китай может даже оказать помощь Соединенным Штатам. Всегда лучше проявлять инициативу и предоставлять свои новинки, чем запрашивать их у другой страны. Если Китай готов их предоставить, а Соединенные Штаты не возьмут, то страны Европы и другие государства могут быть удивлены такой реакцией США. КНР может также сформулировать официальное предложение об участии в Международной космической станции (МКС), и корабли Шэньчжоу станут резервными для МКС. Но если США скажут: Нет!, то Япония и Европа смогут обратиться к США с вопросом, почему бы не принять такое предложение? Я думаю, что даже если США первоначально считают такой вариант неприемлемым, то после нескольких раундов переговоров, решение будет принято. Пусть даже это не будет жестким законом, а мягким. Раян Фейс считает, что первым шагом в китайско- американском космическом сотрудничестве может стать, например, мониторинг стихийных бедствий, и в долгосрочной перспективе эти партнерские отношения в конечном счете материализуются. Что же касается технического сотрудничества, то в этом отношении вероятно сможет реализоваться сотрудничество по техническим стандартам. Если обе стороны унифицируют технические стандарты, то двустороннее сотрудничество станет проще и безопаснее. Это наиболее легкий способ начать техническое сотрудничество. russian.china.org.cn 27-09-2013

Источник: 
China.org.cn