Американцы из космоса разглядели запуск ядерного реактора в центре Йонбен

Американцы из космоса разглядели запуск ядерного реактора в центре Йонбен
Северная Корея запустила плутониевый реактор, остановленный в 2007 году. К такому выводы пришли эксперты США.
Эксперты Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне изучили снимки КНДР из космоса и пришли к выводу, что корейцы могли запустить плутониевый
реактор в научно-исследовательском центре в Йонбене.
Догадки американцев основываются на том, что 31 августа спутник снял белый пар, поднимающийся над соседним с установкой зданием. Там, по мнению ученых, расположены паровые турбины и электрические генераторы, которые работают от вырабатываемого реактором тепла, передает ИТАР-ТАСС.
В начале апреля Пхеньян заявлял, что намерен вернуться к работе в центре Йонбен. Именно там расположен завод по обогащению урана, а также реактор мощностью 5 МВт. Реактор был остановлен в 2007 года после того, как КНДР, Южная Корея, Китай, Россия, Япония и США смогли договориться о ядерной программе Пхеньяна. Специалисты считают, что в Йонбене можно получить достаточно материала, чтобы изготовить один ядерный заряд.
В начале года северные корейцы провели ядерные испытания. По словам представителей НКДР, под землей было взорвано "компактное ядерное устройство большой разрушительной силы".

Источник: 
НТВ