Американцы не утвердили бюджет, - ФИНАМ

Бюджетный кризис начался. Американское правительство не может теперь платить даже NASA за марсоход Curiosity, не их рынок не упал. Вчера мы говорили о том, что на индексе S&P 500 будет отскок. Несмотря на то, что данная ситуация возникла впервые за 17 лет, можно посмотреть, что же было 17 лет назад с акциями, когда бюджетный кризис все же был решен. Ралли продолжилось.
Этот кризис 18 по счету с 1976 года. Такая ситуация возникает, когда две палаты американского парламента не могут договориться о бюджете. Такова специфика политической системы США - в большинстве европейских стран исполнительная и законодательная власти контролируются партийным большинством или единой коалицией, тогда как в странах с сильной исполнительной властью правительство может функционировать и без утвержденного бюджета.
Последний и самый долгий по времени (тогда он продлился 21 день) шатдаун был зимой 1995-1996 гг. во время первого срока Билла Клинтона - тоже из-за противоречий с республиканцами по вопросам медицинской страховки. Кризис не повредил политической репутации Клинтона - в конце 1996 г. он был переизбран на второй срок.
Есть риски, что рейтинговые агентства также как и в августе 2011 понизят рейтинг США, но их облигации напротив дорожают. Ситуация неопределенна, но мы торгуем не американскими акциями, а российскими.
Как мы ранее указывали российский рынок сейчас самый недооцененный в мире. На диаграмме указанной в прошлом обзоре видно, что он только дешев относительно аналогов и почти в два раза дешевле своей десятилетней средней относительно размера ВВП.
Возможно, трудности с внешним фоном смажут 1-2 недели в октябре, тем не менее, переток капитала вполне вероятен. Остается только ждать. Если индекс S&P 500 закрепится выше 1700 пунктов, то это изменит медвежьи ожидания.
Сегодня заседание ЕЦБ и понижения ставки может вызвать ралли.
Рыночные рекомендации:
Мы допускали откат индекса ММВБ до 1440 пунктов и это не должно пугать. По факту индекс стоит на месте и готовится к продолжению ралли. В целом придерживаемся стратегии - держим шорты в банках и потребсекторе, лонги в сырье и корпоративных идеях с конкретными датами.
Технически индекс ММВБ после реализации фигуры перевернутая голова-плечи и закрытия кипрского гэпа, а также нисходящего тренда, смотрит на пробой годового пика. Это 1566,42 пункта.
Вчера было завершение реформы Ростелекома. Также вышла новость, что банк ВТБ продает Tele 2 и это может быть позитивно для ВТБ, ведь они купили актив дешево. Откупаем шорт. Бумага недавно обновляла многолетний минимум. А если купит Ростелеком, то будет создан 4-й сотовый оператор и это тоже позитивно.
Вчера покупали ГМК. Акционеры приняли новое соглашение, дивиденды составят 50% от EBITDA, но не менее $2 млрд., или 400 рублей на акцию. Это очень позитивно и для РУСАЛа.
Доходность с 01.07.2013, с учетом ндфл за 2012 год, составляет 39,1%.
ВАЖНО!!!! Рассылка имеет усеченный формат. По всем вопросам, а так же инвестиционным идеям можно обращаться в офис компании ФИНАМ, по адресу г. Иркутск, ул. Ленина 6, Вам с удовольствием предоставят полный вариант рассылки и модельного портфеля. / Финам /