Американцы строят новый многоразовый космолет

21.09.2013 07:17:09
Американское военное агентство DARPA будет развивать свой собственный проект орбитального самолета. Причина в необходимости запуска и удаления множества спутников на орбите. Сейчас эта процедура требует заблаговременного планирования и больших расходов - миллионов долларов.
Новый корабль будет иметь совершенно иную концепцию.
Накануне американцы уже запустили новый грузовой челнок "Сигнус" (Cygnus), который 18 сентября впервые отправился к Международной космической станции с помощью ракеты "Антарес" (Antares), на которой установлены российские двигатели.
Новый же космолет, планируют разработчики, сможет осуществлять такие полеты до 10 раз за 10 дней.
Необходимо, - говорит руководитель программы DARPA Джесс Спонабал, - чтобы доставка систем была надежной, недорогой и могла быть проделана в течение одного дня.
Агентство уже начало разрабатывать дизайн и инженерные решения для космолета, которые включают для себя два этапа: модификация реактивного двигателя, с помощью которого челнок будет достигать сверхзвуковой скорости и суборбитальных высот. Уже при выходе в космос будут использовать химические двигатели. DARPA хочет настолько автоматизировать процесс, чтобы спутник выводился на орбиту всего нажатием нескольких кнопок.
Сколько времени займет создание такого космолета, проектанты пока не загадывают, считают, что при современном развитии технологий оно не должно растянуться на десятилетия.
Россия также работает над амбициозным проектом. Однако, его задача не создание челнока для доставки спутников, а пилотируемый полет на луну. Полномасштабный проектно-компоновочный макет российского возвращаемого звездолета уже был представлен на авиасалоне МАКС.
Технологий, которые бы позволяли не только улететь на Марс, но и вернуться, пока не существует. Однако более 200 тысяч человек уже согласились отправиться на красную планету навсегда. Именно столько человек подали свои заявки для участия в проекте Mars One. Из желающих большинство американцы - 24 %, представители Индии - 10%, Китая - 6%, Бразилии - 5 %.

Источник: 
Регион Киев Медиа