"Антонов" отсудил у аэропорта Анкары 25 млн гривен ущерба по авиаинциденту

16.05.2017. Государственное стратегическое предприятие "Антонов" по итогам судебного спора с Главным управлением государственных аэропортов Турции и его страховщиками получило 25 млн гривен. Дополнительно ответчиком по делу оплачены в полном объеме услуги юристов и экспертов, привлеченных госпредприятием.
Таким образом, в полном объеме был компенсирован ущерб в связи с несоблюдением аэропортом Анкары международных стандартов по предотвращению столкновения воздушных судов с птицами, а также затраты ГП на правовую защиту прав и интересов. Напомним, что в марте 2008 г. грузовой самолет Ан- 124-100 "Руслан" ГП "Антонов" во время взлета из аэропорта г. Анкара столкнулся со стаей птиц, вследствие чего воздушное судно получило повреждения, экипаж и груз не пострадали. В 2009 г. ГП подало иск в турецкий суд о компенсации ущерба.
"Суд постановил, что турецкая сторона в нарушение законодательства и норм ИКАО не приняла в аэропорту всех возможных мер орнитологической безопасности, вследствие чего возникла аварийная ситуация. Ссылки ответчиков на форс-мажор суд также отклонил", - прокомментировал дело Роман Марченко, старший партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры".
Решение суда г. Анкары, полученное в пользу ГП "Антонов" еще в 2012 г., неоднократно оспаривалось турецкой стороной. По итогам многолетнего судебного разбирательства в мае 2017 года ГП "Антонов" получило полную денежную компенсацию на свой банковский счет, сообщается на сайте юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", которая представляет интересы ГП "Антонова".
.

Источник: 
Спейс-Информ