Аппарат

"Кьюриосити" не нашел метан на Марсе
Марсоход "Кьюриосити" не обнаружил следов метана на Красной планете. Информацию об этом опубликовали на официальном сайте NASA.
"Было бы интересно найти метан. Однако мы знаем, что наши измерения обладают высокой точностью, и нельзя отрицать прогресс в расширении наших знаний, что по-настоящему важно", - подчеркнул куратор проекта Майкл Мейер.
По данным ученых, метан может служить косвенным признаком существования жизни на небесном теле. Известно, что на Земле 90% метана вырабатывают живые существа.
Специалисты утверждают, что пока рано делать выводы о полном отсутствии хотя бы бактерий на Марсе. Новые данные "Кьюриосити" показывают лишь то, что в атмосфере планеты нет метановырабатывающих бактерий, однако могут быть живые организмы с иным обменом веществ.
Отметим, много лет астрономы предполагали наличие метана в атмосфере Красной планеты. Такие выводы позволяли делать данные космических зондов и наземных телескопов. На данный момент на поверхности Марса работает только "Кьюриосити", миссия которого продлится еще чуть меньше года.
topdialog.ru

Источник: 
Все СМИ.ру