Аппарат для изучения ядер космических тел разрабатывается в России

Российские ученые приступили к созданию уникального космического аппарата, работающего в терагерцевых диапазонах.
Разработав такой спутник, можно будет изучать ядра космических тел, пояснил журналистам заведующий лабораторией дистанционного зондирования МГТУ им Н.Э. Баумана, лауреат премии Правительства РФ, кандидат технически наук Сергей Ивашов. Дело в том, что небесные тела окружены космической пылью, и сканировать их ядра пока не удается, отметил ученый. Благодаря новому космическому аппарату, разработку которого ведут российские ученые, эта проблема будет решена, - подчеркнул Ивашов. - Новый аппарат работает в терагерцевых диапазонах (расположены между инфракрасным излучением и микроволнами), которые позволяют проникать сквозь крупинки космической пыли и могут сканировать ядро космического тела".
Ивашов подчеркнул, что аппарат для изучения ядер космических тел планируется запустить на необычную орбиту. "В космосе есть точки, где притяжение Земли и Солнца уравновешивается. Эти точки называются точками Лагранжа. То есть, если в эту космическую зону попадет летательный аппарат, то он не сможет ее уже покинуть", - отметил Ивашов.
Он подчеркнул, что разработка российских ученых - это революция в изучении космического пространства. "Создание такого аппарата можно сравнить с запуском телескопа "Хаббл", - подчеркнул ученый. Он отметил, что проект достаточно успешно развивается и финансируется. Сейчас он находится на стадии предварительного проектирования. Запуск аппарата планируется в 2018 г.

Источник: 
И-Маш.ru