Арахис? Подробная 3D карта внутренних областей Млечного Пути

Вот так галактику Млечный Путь, возможно, видят с ребра разумные существа из другой галактики. Центральный балдж в форме арахиса заполнен звездами, а диск со спиральными рукавами перекрыт полосой пыли.
Credit: ESO/NASA/JPL-Caltech/M. Kornmesser/R. Hurt
Две группы астрономов использовали данные телескопов Европейской Южной обсерватории (ESO) для создания наилучшей трехмерной карты центральной части Млечного Пути. Они обнаружили, что центральное утолщение Галактики (балдж) имеет не совсем обычную форму. В балдже размером в тысячи световых лет содержится около 10 000 миллионов звезд.
К сожалению, с Земли, которая находится внутри диска Галактики, вид на центральную область перекрывают плотные газо-пылевые облака.
Хорошее изображение этой области можно получить в инфракрасном диапазоне излучения.
Наблюдения двухмикронного обзора 2MASS позволили предположить, что балжд Галактики имеет двойное утолщение. По инфракрасным наблюдениям, проведенным в обсерватории ESO Паранал (Чили) команда ученых из Института Макса Планка (Германия), рассчитала положения 22 миллионов звезд, принадлежащих к классу красных гигантов. Для исследования были выбраны именно красные гиганты, потому что в этой эволюционной стадии светимость почти не зависит от их возраста или химсостава.
Центральная часть Галактики с точки зрения земного наблюдателя. Для масштаба показан диск Луны размером полградуса. Из-за расположения Солнечной системы в диске Галактики пылевая полоса затрудняет наблюдения. Поэтому полоса шириной 1 градус исключена из анализа.
Вторая международная команда во главе с чилийским ученым Серхио Васкесом из Папского Католического университета (Чили), смогла измерить изменения положений звезд балжда и получить их пространственные скорости более, чем 400 звезд.
Подобные формы в виде арахиса в оболочке были обнаружены и в некоторых других галактиках, а также получены в результате компьютерного моделирования. Кроме того, обе команды подтвердили наличие перемычки (бара) у нашей Галактики.
Трехмерная карта в разных ракурсах показана на видео:
По материалам SciTechDaily подготовила Елена Алексеева
Google+

Источник: 
FaceNews