Архитектор Байгожоев представил проекты в этностиле

Бермет Маликова, Владимир Пирогов
Выставка "Космос кочевой культуры" профессора Международной академии архитектуры, члена Союза архитекторов Кыргызстана и Казахстана Ороза Байгожоева открылась в выставочном зале Союза художников КР "Дубовый парк".
Известный архитектор представил зрителям результаты своих творческих поисков в течение последних 12 лет: проекты зданий, сооружений, культурно-
исторических и гостиничных комплексов, а также серию графических картин и эскизы работ по геральдике. У автора имеется самобытный художественный взгляд, базирующийся на многолетнем изучении древней кыргызской символики. За 12 лет он создал собственную систему образов, которые обязательно присутствуют в его работах: небо - земля, солнце - луна, золото - серебро, тюндюк - звезда, ледники родники, горы - реки.
Ороз Байгожоев выделяет три столпа кочевой культуры кыргызов: искреннюю веру в бесконечные Небеса, передачу из уст в уста эпоса "Манас" и кочевье по всем сторонам света. Образы Манаса, Бакая, Каныкей, Умай-эне, скакуна Ак- Кула присутствуют не только в его графических работах, но и являются элементами в его архитектурных конструкциях и моделях. Интересны и монументальные конструкции Байгожоева: въездные ворота в город Чолпон-Ату и трехъярусная композиция "Космос кочевника", которую он готовил на конкурс к 2200-летию кыргызской государственности в качестве символического объекта для установки на центральной площади Ала-Тоо. В прошлом году он сделал проектное предложение "Дозорная гора" для комплекса "Манас айылы" в Таласе.
Интересны его новые замыслы. Это 8-этажная гостиница в виде куба с расположением на перекрестке столичных улиц Рыскулова и Турусбекова, а также проект таунхауса для пансионата "Агат" на южном побережье Иссык-Куля. В каждом проекте архитектор использует элементы отработанного им этнического стиля. Кстати, в 2004 году Байгожоев получил Гран-при и золотую медаль в Казахстане за проект Государственного музея археологии и этнографии РК.
Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".