Астероид из ниоткуда: выстрел почти в яблочко

Мы не можем с точностью предсказать, когда этот гость из космоса прилетит к нам опять, подчеркивает Илья Ферапонтов.
Илья Ферапонтов, РИА Новости.
В ночь на субботу человечество получило удар по своему самолюбию: довольно крупный астероид, появившись ниоткуда, пролетел рядом с Землей и улетел, причем астрономы не смогли даже толком провести наблюдения.
Астероид размером 15 метров пролетел очень близко от ЗемлиЧто произошло:
один из телескопов российской наблюдательной сети МАСТЕР, расположенный в окрестностях Байкала, в пятницу вечером проводил наблюдения "вспыхивающей" галактики 3C 454.3, когда в поле его зрения внезапно оказался неизвестный быстро движущийся объект.
Расчеты, сделанные астрономами, показали, что через девять часов этот объект пролетит в 11 тысячах километров от поверхности Земли. Это был очень хороший "выстрел" - 16-метровый астероид прошел на расстоянии менее одного диаметра Земли, ниже орбит геостационарных спутников.
Если бы он "прицеливался" чуть тщательнее, на Земле могла произойти катастрофа, по масштабу сопоставимая с челябинской.
С одной стороны, мы можем радоваться - астероид был замечен до того, как он пролетел мимо Земли. В случае, если бы у нас на Земле была налаженная система "астероидной тревоги", у потенциальных жертв было бы время спуститься в подвал, или, по крайней мере, они бы знали, что не стоит подходить к окнам после мощной вспышки в небе.
Метеорит: чем он отличается от метеора, болида, кометы и астероидаРаньше во многих случаях астрономы замечали "гостя" уже после того, как он миновал Землю, не говоря уже о том, что многие объекты вообще никто не обнаруживал.
С другой стороны, на этом примере отлично видно, насколько несовершенна наша наблюдательная система. Стоит сказать, что этот астероид официально не открыт - для этого необходимо, чтобы его увидели как минимум несколько телескопов. А наш гость, попав в поле зрение российского телескопа на Байкале (предназначенного, кстати, для поиска не астероидов, а сверхновых), ушел в сторону Солнца - зону, где его в принципе не могут заметить наземные оптические обсерватории.
Гигантские и дорогостоящие западные системы "ловли" астероидов - обзоры PanSTARRS, LINEAR, Catalina - в этой ситуации оказались беспомощными и бесполезными.
Это означает, что у ученых нет ни точных данных об орбите гостя, ни даже полной уверенности в том, что это действительно астероид, а не, например, отработанная ступень ракеты. Это означает, что мы не можем с точностью предсказать, когда этот "булыжник" прилетит к нам опять.
Ученые давно говорят, что главной угрозой для нашей цивилизации являются не "убийцы динозавров" - астероиды размером в километры. Сейчас практически все такие объекты известны, и их орбиту рассчитаны на столетия вперед.
Приближающиеся к Земле астероидыГлавной проблемой остаются астероиды размером в десятки метров - обнаружить их очень сложно, многие из вновь открытых астероидов через некоторое время вновь теряются, а при падении на Землю они могут уничтожить крупный город.
Принципиальным изъяном существующих средств наблюдения остается то, что они расположены на Земле - это значит, что как минимум половина поля зрения всегда засвечена Солнцем. Именно эту уязвимость использовал Челябинский астероид, который прилетел со стороны Солнца - оттуда, где его не могли увидеть никакие оптические телескопы.
Решить эту проблему можно только с помощью космических астероидных телескопов, которые будут смотреть на Землю со стороны и видеть окрестности нашей планеты значительно лучше.
Проблема в том, что такой проект значительно дороже любого наземного телескопа. Ученые надеются, что в какой-то степени эту задачу сможет решать телескоп "Кеплер", который после выхода из строя гироскопов уже нельзя нормально использовать для поиска экзопланет.
С другой стороны, есть много белых пятен и на Земле: в восточном полушарии, то есть в России, крайне мало больших телескопов, отслеживающих околоземные астероиды, а программа по развитию наблюдательной сети до сих пор не принята - несмотря на большой шум после Челябинского болида.
Будем ждать следующего гостя?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: 
РИА Новости