Астрофизики отыскали на звездном небе Кошачью лапу

Звездное небо продолжает подкидывать астрофизикам поводы для суждений и новых исследований. В частности, ученые, работающие с телескопом в чилийской пустыне, получили высококачественное изображение туманности, находящейся на расстоянии 5 500 световых лет от Земли, а звезды, образующиеся в зоне туманности, в 20 раз превышают массу Солнца, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Астрономы, работающие в обсерватории APEX в чилийской пустыне Атакама, получили первое тестовое изображение с новой камеры ArTeMiS. На нем видны пылевые облака туманности "Кошачья лапа" в созвездии Скорпиона. Изображение и его описание опубликованы на сайте Европейского космического агентства, сообщает Лента.ру.
Новое изображение "Кошачьей лапы" (NGC 6334) обладает рекордным разрешением. Получить его удалось благодаря установке на телескоп новой камеры ArTeMiS, которая оснащена современной ПЗС-матрицей. Как указывают астрономы, сделать снимок туманности удалось только сейчас из-за сильной непогоды - в процессе обновления оборудования здание, где расположен пульт управления телескопом, завалило снегом. Затем съемкам мешала высокая влажность, так как водяной пар сильно поглощает в субмиллиметровой области (именно из-за этого телескоп APEX был установлен в пустыне).
Сфотографированная туманность удалена от Земли на расстояние 5 500 световых лет. Она является зоной, где активно образуются звезды. Некоторые из них достигают двадцатикратной массы Солнца.
Телескоп APEX оснащен 12-метровым составным зеркалом и предназначен для наблюдений в миллиметровой и субмиллиметровой области электромагнитного спектра. Такие наблюдения обычно применяются для исследований теплового излучения межзвездной пыли и газа в космических туманностях. Ранее телескопу удалось снять "огненную ленту" в туманности Ориона - пылевые облака необычной формы.
К слову, астрономы, работающие с данными телескопа "Хаббл", сфотографировали водородную звезду Кэмпбелла в созвездии Лебедя (HD 184738), которая находится на завершающем этапе своей эволюции. Изображение позволяет представить, как будет выглядеть Солнце через пять миллиардов лет, - после того, как в ходе расширения уничтожит окружающие планеты.
Рождение новых звезд - безусловное событие в мире астрономов. Как уже сообщал Inpress.ua, на небе вспыхнула самая яркая за 14 лет новая звезда. За несколько дней яркость небесного светила увеличилась в 300 раз. Открытая японским астрономом-любителем Коити Итагаки Ямагатом новая звезда в созвездии Дельфина стала еще ярче, и теперь ее можно наблюдать на небе невооруженным глазом.