Астроном: Самую яркую комету XXI века "Айсон" петербуржцы могут не увидеть

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. Астрономы очень аккуратны в прогнозах возможности увидеть самую яркую комету первой половины XXI века и самую большую комету 2013 года C/2012 S1 (ISON-Айсон) петербуржцы, вероятно, не увидят. Об этом сообщил на пресс-конференции старший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории (ГАО РАН) Сергей Смирнов, передает корреспондент "Росбалта".
"В 90-е годы были две очень яркие кометы, которые можно было увидеть из Петербурга. После этого ученые и любители более 10 лет ждали появления таких же уникальных объектов. На первое полугодие 2013 года был сделан прогноз увеличения яркости нескольких комет. Ожидалось, что их можно будет увидеть осенью над Петербургом. Но не случилось. Вероятно, и с "Айсон" прогнозы не оправдаются", сообщил астроном.
Напомним, по прогнозам астрономов 1 октября 2013 года комета пролетит в 10 млн км от Марса. Ожидается, что в октябре 2013 года комету Айсон (ISON) можно будет наблюдать в бинокли, а с ноября 2013 года по январь 2014 года она будет видна невооруженным глазом.

Источник: 
Росбалт