Астрономическая картинка дня: Октябрьская аврора

Октябрьская аврора
ПОЯСНЕНЕИЕ: Ветер, облака, космическая погода объединились в этом незабываемом ночном пейзаже. Ветряк на фоне прерии и красочное северное сияние были сфотографированы в ночь на 1 октября в центральной части Южной Дакоты (США). Октябрь с его длинными осенними ночами - хорошее время для охотников на полярную аврору. Зеленые и более редкие розовые оттенки (их еще называют авроральными) сияния возникают во время геомагнитных бурь, вызванных солнечной активностью. Они светятся далеко на облачным слоем на высоте более 100 километров. Сквозь зелено-розовый занавес проступают далекие звезды. Двойная звезда в середине ручки ковша Большой Медведицы, Мицар и Алькор, видны в левой стороне кадра. Прямо над ветряком две расположенные вертикально звезды Дубхе и Мерак указывают на северный полюс мира.
КОММЕНТАРИЙ. 16 июня 1995 года на сайта NASA появилась небобьшая заметка "Если Земля была бы нейтронной звездой". Авторами ее были Роберт Немирофф и Джерри Боннелл (Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell). Так появился на свет раздел APOD (Astronomy Picture Of the Day Астрономическая картинка дня).
С тех пор каждый день благодаря сотрудникам NASA и Мичиганского технологического университета (MTU) на сайте появлялось новое изображение нашей Вселенной с кратким пояснением профессионального
астронома. Фотографии не обязательно соответствуют небесным событиям на текущий день; иногда изображения повторяются. Но, по большей части, фотографии и описания связаны с текущими событиями в области астрономии и освоения космоса.
В первый день проект APOD получил только 14 просмотров. По состоянию на 2012 год картинку дня просматривают более миллиарда человек в день, она ежедневно переводится на 21 язык.
"APOD", как и остальные сервисы NASA, с октября не работает. Но астрономы не сдаются: матч состоится при любой погоде, а картинка дня все равно появляется каждый день - на зеркалах.
С этой картинки начался проект Astronomy Picture Of the Day
Мы будем продолжать знакомить наших гостей с самыми интересными Астрономическими картинками дня.
Перевела и комментировала Елена Алексеева.
nasa.gov
Google+

Источник: 
FaceNews