Астрономическая картинка дня: Равноденственная Земля

Фото: Роскосмос / NTSOMZ / zelenyikot.livejournal.com. Игорь Тирский, Виталий Егоров
ПОЯСНЕНИЕ: На геостационарной орбите, над экватором, на высоте 36 000 км русский метеорологический спутник Электро-Л каждые 30 минут получает вот такое изображение Земли с высоким разрешением. Но только два раза в год, во время равноденствий можно получить кадр, на котором все полушарие купается в солнечном свете. В момент равноденствия Солнце находится точно над экватором и освещает оба полюса Земли. Этот снимок Электро-Л получил 22 сентября, в день осеннего равноденствия в северном полушарии. Солнце находилось точно за геостационарным спутником, и яркий блик отраженного солнечного света тянется вдоль экватора.
Смена дня и ночи в этот же день: 5 МБ анимированного GIF.
ПОЯСНЕНИЕ. Геостационарной называется круговая орбита, плоскость которой совпадает с плоскостью земного экватора, а период обращения спутника равен периоду вращения Земли. Геостационарный спутник всегда находится над одной и той же точкой земной поверхности. Такие орбиты очень удобны для размещения коммуникационных и ретрансляционных спутников.
К таким спутникам в теоретических и фантастических проектах прикрепляются элементы космического лифта, который теоретически позволит выводить в космос грузы без помощи ракет. Идея космического лифта принадлежит еще Константину Циолковскому, детальную разработку провел Юрий Арцутанов. Работу космического лифта описал в своем фантастическом романе "Фонтаны Рая" Артур Кларк. В западной литературе геостационарные орбиты называют орбитами Кларка.
На фотографии отлично видна особенность циклонов: чуть западнее Австралии в южном полушарии облака закручены в спираль по часовой стрелке, а над Японией в северном полушарии - против. В свое время эти направления служили одним из фактов, доказывающих вращение Земли.
Перевела и комментировала Елена Алексеева
nasa.gov
Google+

Источник: 
FaceNews