Астрономия в школе: возвращение

22 сентября 2016
104 0
В школьную программу вернется астрономия. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Правда, в каком году ученики будут в обязательном порядке изучать науку о Вселенной, пока не ясно. Челябинские учителя готовы увлечь детей астрономией уже сейчас. В начале октября город подключится к Всемирной неделе космоса.
Астрономия была исключена из обязательной школьной программы в 1993 году. Педагоги много раз высказывались за возврат астрономии как отдельной дисциплины, в частности после взрыва метеорита над Челябинском. В начале этого года сотрудники московского планетария при поддержке госкорпорации "Роскосмос" инициировали сбор подписей за возвращение уроков астрономии. Но этот призыв остался без внимания.
На этой неделе, отвечая на вопрос о возврате астрономии в школьную программу, глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила: "Возврат будет точно, 100%".
Руководитель клуба любителей астрономии "Апекс" во ДПиШ им. Крупской Наталика Папулова уверена, что школьники обязательно должны изучать астрономию: "Знания астрономии формируют мировоззрение, расширяют кругозор. Биология дает представления обо всем живом, физика - о законах, а астрономия помогает понять устройство мира. Многие школьники и даже их родители не знают элементарных вещей: сколько планет в Солнечной системе, почему Луна убывает или растет, как возникает затмение, полярная ночь. На занятиях мы рассказывает об этом, дети слушают с большим интересом. Представляете их удивление, когда они узнали, что зимой наша планета ближе к Солнцу, чем летом".
Опрос
Нужен ли в школе отдельный предмет "Астрономия"? да, эти знания необходимы нет, школьники и без него загружены астрономию должны изучать только те, кому она интересна
По словам Наталики Папуловой, интерес к астрономии повышается: "Когда-то в нашем клубе занимались всего 30 детей, сегодня - более 200, приезжают даже из отдаленных районов Челябинска. Интересно, что олимпиады по астрономии остались и мы видим, что школьники Челябинска в них участвуют, показывают хорошие результаты. Это радует", - замечает Наталика Папулова.
Среди педагогов также возник вопрос - когда школьники должны изучать астрономию, ведь в старших классах они заняты подготовкой к экзаменам.
"Нельзя сказать, что сейчас астрономия в школах не изучается. Нет уроков "астрономии". Вопросы астрономии рассматриваются в "Окружающем мире" - начальная школа, "Природоведение" - 5 класс, "физическая география", "физика", но это всего лишь отдельные вопросы, - подтверждает директор астрокомплекса ЮУрГГПУ (ЧГПУ) Жанна Буйло. - Но необходимо создать у ученика целостное представление о мире космоса, а это возможно, когда у него уже есть основы знаний по физике, математике. Конечно же, как отдельный предмет "астрономию" надо вводить в старших классах. Раньше в 10- м, затем в 11-м классе был 1 час в неделю".
Насколько интересен новый предмет будет школьникам, во многом зависит от педагогов. Но сегодня педвузы не готовят учителей астрономии. "Сейчас отдельно учителей астрономии наш университет не готовит, ведь такого предмета в школе нет, а когда-то была такая специальность "учитель физики и астрономии". Но будущие учителя физики (бакалавры) в обязательном порядке изучают астрономию в течение двух семестров, вопросы астрономии в нашем университете также изучают будущие учителя географии, учителя начальных классов", - пояснила Жанна Буйло.
Пока вопросы о возврате астрономии решаются, челябинские педагоги мечтают о городском планетарии. "В городе нет настоящего планетария, в котором можно было бы увидеть движение звездного неба во всей его красе. Передвижные планетарии, которые организовываются в торговых комплексах, больше выполняют развлекательную функцию, чем научно-популярную", - с грустью отмечает Наталика Папулова.
В Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете много лет работает астрокомплекс. Он пользуется большой популярностью. "К нам постоянно на экскурсии приходят, приезжают школьники со всей Челябинской области, Курганской, Свердловской областей, Башкортостана, - говорит Жанна Буйло. - На базе Астрокомплекса проводятся занятия со студентами нашего университета, других учебных заведений. Мы сотрудничаем с научным обществом учащихся (НОУ) при Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, "Информационным центром атомной отрасли г. Челябинска". Любой желающий может записаться к нам на экскурсии, на занятия, прийти на наши мероприятия.
6 октября астрокомплекс ЮУрГГПУ открывает новый сезон. Любой желающий может записаться на экскурсию "Прогулки по звездному небу". Подробную информацию можно найти на сайте ЮУрГГПУ, предварительная запись по телефону: 216-56-93 или на почту: Написать письмо .
9 октября Челябинск присоединится ко Всемирной неделе космоса. Вечером возле Дворца пионеров и школьников будут выставлены телескопы, и любой желающий сможет стать ближе к звездам.
Елена Стогова специально для Cheldiplom.ru

Источник: 
74.ru Челябинск