Астрономы нашли звезду, поглотившую ближайшую планету

Евгений Парамонов Считается, что окружающая нас Вселенная образовалась в результате Большого взрыва 14 миллиардов лет назад и с тех пор продолжает эволюционировать. Солнце в этом отношении не исключение, и согласно представлениям ученых через 5,5 миллиардов лет наше светило преодолеет очередной этап своего развития, превратившись в красный гигант. Диаметр Солнца увеличится в 128 раз, и оно поглотит Меркурий, Венеру, а  возможно, и Землю (расширяющиеся внешние слои нашей звезды к тому времени могут отбросить родную для нас планету на более дальнюю орбиту). 
Сейчас подобное представляется большинству землян сюжетом фантастического фильма. Но международная команда астрономов из Испании, Польши и США нашла в глубинах космоса далекую систему, чья звезда уже превратилась в красный гигант и уничтожила ближайшую планету.
В статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters, ученые описывают два признака, свидетельствующих об обнаружении уникального явления.
Во-первых, изучая систему красного гиганта BD+48 740, который в 11 раз больше Солнца и значительно старше его, специалисты наткнулись на тяжелую планету, масса которой в 1,6 раза превышает массу Юпитера, и которая имеет необычайно вытянутую эллиптическую орбиту.
"Мы обнаружили, что диаметр орбиты этой планеты в самой узкой части приблизительно соответствует таковой у Марса, однако значительно превосходит ее в широкой части, - рассказывает Анджей Нидзельский (Andrzej Niedzielski) из университета Николая Коперника в Торуне (Uniwersytet Mikołaja Kopernika w Toruniu). - Такая особенность встречается крайне редко".
Поскольку на орбиту планет влияет гравитационное взаимодействие ближайших крупных объектов, ученые полагают, что именно поглощение звездой одной из планет системы стало причиной изменения орбиты другой. Гравитационный эффект оказался настолько мощным, что заставил перемещаться планету по вытянутой орбите, подобно бумерангу.
Вторым признаком космической катастрофы оказались результаты анализа состава вещества самой звезды.
"Благодаря спектральному анализу электромагнитного излучения красного гиганта BD+48 740 мы установили, что звезда содержит аномально высокое количество лития, редкого элемента, образовавшегося преимущественно в результате Большого взрыва 14 миллиардов лет назад", - объясняет Моника Адамов (Monika Adamów), также работающая в университете Николая Коперника в Торуне.
По словам ученого, за миллиарды лет литий должен был сгореть в недрах звезды, поэтому наиболее вероятным объяснением его присутствия в данном случае является влияние крупного объекта, захваченного и поглощенного светилом.
Любопытно, что это не единственный случай, когда астрономы изучают будущее Солнца, наблюдая другие звезды. Так, благодаря телескопу Hubble ученые уже были свидетелями смерти Солнечной системы.
Также по теме:
Звезды-аналоги Солнца помогут узнать будущее нашего светила
Ученые не обнаружили темную материю в окрестностях Солнечной системы
Ученые нашли способ выяснить, является ли Земля суперорганизмом
Объявился новый претендент на звание девятой планеты Солнечной системы
 

Источник: 
Вести.Ru