Астрономы отмечают 10-летие работы телескопа Спитцер

А миссия марсохода Curiosity под угрозой.
lenta.ru/NASA/JPL
Компьютерная модель телескопа
Телескоп Спитцер отмечает 10-летие своей работы. Аппарат был запущен на орбиту 25 августа 2003 года, но, как сообщает lenta.ru, первые данные с него начали поступать осенью, потому юбилей празднуется только сейчас.
Спитцер инфракрасный телескоп. Это означает, что он улавливает кванты света с длиной волны от нескольких десятых долей до десятков микрометров. На борту телескопа был запас жидкого гелия для охлаждения инструментов, который и обеспечивал чувствительность к тепловому излучению. В 2009 году гелий закончился, но телескоп продолжает работу.
Тем временем, сайт NASA не работает. Как написано на странице, которая открывается теперь вместо сайта организации, - из-за бюджетного кризиса в США. Ранее озвучивалась информация, что заморожены все программы NASA, в том числе - миссия марсохода Curiosity. Но, как передает habrahabr.ru со ссылкой на редактора сайта Планетарного сообщества США, все миссии NASA, управляемые JPL и APL, продолжают работать в прежнем режиме. В том числе Curiosity, Opportunity, Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter, Cassini, Dawn, Juno, Spitzer, Voyagers, WISE и другие.
"JPL и APL это частные организации, которые работают по контракту с NASA. За какой-то период времени они уже получили оплату, поэтому продолжают без перебоев. Так продолжится как минимум до понедельника, а что будет дальше они решат в рабочем порядке", - пишет habrahabr.ru.

Источник: 
Левый берег