Астрономы увидели, что произойдет с Солнцем в момент его гибели

Уже не первый год астрофизики находят доказательства того, что жизнь на Земле рано или поздно закончится. И тому виной будут не экология или перенаселение планеты, а постепенный "износ" Солнца, которое в ходе своего расширения уничтожит планеты вокруг себя. Как это произойдет, проиллюстрировала звезда Кэмпбелла, находящаяся в своей завершающей стадии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Астрономы, работающие с данными телескопа "Хаббл", сфотографировали водородную звезду Кэмпбелла в созвездии Лебедя (HD 184738), которая находится на завершающем этапе своей эволюции. Изображение позволяет представить, как будет выглядеть Солнце через пять миллиардов лет, - после того, как в ходе расширения уничтожит окружающие планеты. Фотография и ее описание выложены на сайте NASA, сообщает Лента.ру.
Согласно современным астрономическим представлениям, с истощением запасов термоядерного топлива Солнце сильно расширится и поглотит ближайшие планеты (в том числе и Землю). Произойдет это примерно через пять миллиардов лет. Большая часть вещества звезды будет выброшена в окружающее пространство, а оставшееся ядро превратится в белый карлик.
Именно такую картину можно увидеть на изображении звезды HD 184738 - потоки вещества видны на фотографии в форме красно-оранжевых облаков. Водородная звезда Кэмпбелла относится к довольно редкой последовательности звезд WC, в которую входят старые звезды солнечной массы. Наряду с более массивными светилами WN такие звезды называют звездами Вольфа-Райе. Представители обеих последовательностей схожи в том, что они окружены облаками выброшенного вещества и имеют высокую светимость. Отличить друг от друга их можно по спектру преобладающих элементов - в звездах WC много углерода и кислорода, но мало азота.
Светила данного класса были открыты в 1867 году астрономами Шарлем Вольфом и Жоржем Райе. В Млечном пути в настоящее время обнаружено 230 таких звезд. Их средняя светимость примерно в 4000 раз превышает светимость Солнца.
К слову, Земля существует уже 4,5 миллиарда лет и долгое время поддерживает на своей поверхности жизнь, однако постепенно наша планета выходит из обитаемой зоны Солнца. Ученые рассчитали и даже назвали вполне определенную цифру - через сколько лет жизнь на Земле закончится.
Как уже сообщал Inpress.ua, астрономы NASA предполагают, что у Солнца есть невидимый двойник, который составляет с ним двойную звездную систему. "Сестра" Солнца получила название "Звезда смерти", или "Немезида". Первые публикации о ней появились еще в 1984 году.
Возникающими время от времени магнитными бурями на Земле мы обязаны солнечной дыре. Виной всему так называемая корональная дыра на Солнце - пробел, который возникает во внешних слоях атмосферы. Через эту брешь в сторону нашей планеты и направляется поток солнечного ветра.