Астрономы впервые рассмотрели облака на экзопланете

Александр Храмов
Астрономам впервые удалось составить карту облаков на планете, находящейся за пределами Солнечной системы. Судя по расположению облаков, погода там не отличается разнообразием.
Результаты наблюдений американских ученых из Массачусетского технологического института будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.
Планета Kepler-7b была одной из первых экзопланет, открытых космическим телескопом Кеплер. Она относится к классу газовых гигантов и по размерам в 1,5 раза превосходит Юпитер. Несмотря на то, что Kepler-7b уделана от нас на расстояние в 1000 световых лет, авторам работы удалось разглядеть, как расположены облака в верхних слоях ее атмосферы.
О том, что экзопланета затянута густым слоем облаков, свидетельствует ее повышенная яркость: Kepler-7b отражает больше света, чем другие газовые гиганты. С помощью космического телескопа Спитцер ученые решили выяснить, действительно ли яркость Kepler-7b связана с облаками, или же планета сама излучает тепло. В общей сложности наблюдения заняли около 3 лет.
Оказалось, что несмотря на близость Kepler-7b ко звезде - расстояние между ними составляет 0,06 астрономических единиц (одна а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) - температура на поверхности планеты не превышает 1000 градусов Цельсия. Это значит, что газовый гигант скрыт под густым слоем облаков, который не пропускает излучение звезды.
Особенно ярко светится западная сторона Kepler-7b - следовательно, именно там облака расположены особенно густо. На востоке же экзопланеты облаков практически нет, так что если бы Kepler-7b была обитаема, то жители ее восточного полушария видели бы над собой ясное небо. Поскольку расположение облаков за все время наблюдений не менялось, то астрономы сделали вывод, что погодные условия на Kepler-7b очень постоянны.

Источник: 
Infox.ru