Атмосфера Юпитера и Сатурна содержит гигантские алмазы

Сатурн и Юпитер могут стать сладкой мечтой для желающих обогатиться. Ведь, по мнению американских планетологов, небо здесь буквально в алмазах.
Своим открытием астрономы из Калифорнийского технологического Института в Пасадене и Университета штата Висконсин в Мэдисоне поделились на ежегодной планетологической конференции Американского астрономического сообщества в Денвере, сообщает РИА Новости.

По мнению ученых, алмазы могут существовать в нижних слоях атмосферы газовых планет-гигантов Юпитера и Сатурна. Как пояснили астрономы, бури, нередко бушующие в верхних слоях атмосферы, приводят к тому, что часть углеводородов превращаются в сажу и графит. Падая в нижние части атмосферы, образовавшаяся материя под влиянием температур и давлений преобразуется в микроалмазы и движется к ядру.
Попав в ядро, микроалмазы расплавляются и становятся жидкостью, часть которой "всплывает" в атмосферу, превращаясь в крупные алмазы. При этом минералы могут "расти" благодаря новым поступениям из ядра. Таким образом, говорят ученые, углеводородные небеса Юпитера и Сатурна могут быть буквальным усеяны гигантскими алмазами. И кто знает, сделали они шутливое предположение, может быть, в будущем человечество сможет добывать эти камни при помощи роботизированных станций.
По словам исследователей, здешние алмазы могут быть похожи на земные камни, но по своей структуре, вероятно, чуть более плотные.
Ранее ученые предположили, что на Уране и Нептуне есть океаны жидких алмазов, по поверхности которых дрейфуют твердые алмазные айсберги. По некоторым оценкам, эти планеты на 10 процентов состоят из углерода, "строительного материала" для алмазов.

Источник: 
Новости@MAIL.RU