Белоруссия готова помочь Китаю в освоении космоса

Белоруссия и Китай достигли высокого уровня сотрудничества в различных сферах, одним из самых перспективных направлений двустороннего взаимодействия является освоение космоса. Об этом 6 августа заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции генерального директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Мы сотрудничаем в этой сфере уже не первый год, и не один год с Китайской Народной Республикой, и в этой области мы добились определенных успехов. Но это только начало - у нас еще большие перспективы и мы готовы воспользоваться опытом и достижениями Китая в этой сфере, в то же время мы готовы предложить свои услуги Китайской Народной Республике в космической отрасли", - заявил Лукашенко.
"Мы этой сфере придаем большое значение не только потому, что у нас хорошая школа, есть достаточное количество специалистов в этой области, но еще и потому, что мы не мыслим свою национальную безопасность без развития космических технологий", - добавил глава Белоруссии.
"Тот высокий уровень взаимопонимания, который сложился у нас на самом высоком уровне, дает нам возможность и способствует сотрудничеству между Белоруссией и Китаем во всех сферах, по всем направлениям. Это касается, в том числе, а, может быть, сегодня уже и, прежде всего, таких проектов, как космическая отрасль, проектов в сфере высочайших технологий", - отметил Лукашенко.
Гендиректор Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ма Синжуй отметил успехи двустороннего сотрудничества в освоении космоса. "В сотрудничестве Белоруссии и Китая в области космической промышленности достигнуты хорошие успехи и хорошие результаты. Белорусская сторона предоставила Китаю очень хорошее оборудование в области дистанционного зондирования земли и оно применяется на наших аппаратах, - отметил китайский чиновник. - Надеюсь, сотрудничество в космической области выйдет на более высокий уровень, чтобы проекты развивались на благо наших народов и в целях мирного освоения космического пространства".
Напомним, 22 июля с казахстанского космодрома Байконур был запущен кластер из пяти космических аппаратов, в числе которых - белорусский космический аппарат (БКА). Белорусский спутник является невоенным, он предназначен для дистанционного зондирования Земли в помощь МЧС и другим гражданским службам. Комментируя событие, 24 июля Лукашенко заявил: "Мы запустили свой спутник. Белоруссия стала космической державой, как мы когда-то и планировали. Мы сохранили и приумножили очень важную для Белоруссии школу. Все-таки космос - это высочайшие технологии. Мы создали и новое предприятие, готовы уже сами изготавливать спутники". "Думаю, нам с Российской Федерацией надо работать в тесном контакте. Мы с КНР очень интенсивно сотрудничаем в этом плане, - добавил он. - Надо, чтобы от этого спутника мы получили максимальную выгоду. Мы должны, получив продукт, реализовать его на рынке для тех, кто заинтересован в нем".
Как сообщало ИА REGNUM, 4 мая 2011 года председатель государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев сообщил, что белорусский спутник связи будет создан усилиями китайской компании, выигравшей соответствующий тендер.
Напомним, в апреле 2010 года нынешний премьер Белоруссии Михаил Мясникович, будучи главой Академии наук Белоруссии, заявил: "Совместно с российскими коллегами мы создаем своего рода космическую эскадру, которая в любое время по желанию сторон может предоставить необходимую космическую информацию пользователю". Позднее сообщалось о том, что Белоруссия создает национальное космическое агентство. Центр управления полетами (ЦУП) для нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли создан в Белоруссии в 2010 году. Сам спутник планировалось вывести на орбиту в 2011 году, однако его запуск под различными предлогами откладывался. Также напомним, что 26 июля 2006 года по причине аварии ракеты-носителя разбился первый белорусский космический спутник "БелКА".
 

Источник: 
REGNUM