Билет в один конец: 16 украинцевпопали в программу Mars One

Подведены итоги сбора заявок на участие в проекте Mars One: 202 586 человек изъявили желание улететь на Марс, чтобы основать там колонию.
По итогам многоступенчатого отбора должно остаться от 24 до 40 кандидатов, которым предстоит пройти семилетний курс обучения. Затем в 2023 году на Марс должна отправиться первая группа из 4 человек. Впоследствии раз в два года организаторы собираются отправлять на Марс пополнение. Возвращение на Землю не планируется.
Напомним, компания получила заявки из 140 стран. Больше всего заявок - 47 654 - было получено из США, далее с 20 747 заявками следует Индия и Китай с 13 176 заявками. Россия расположилась на 8 месте по числу заявок, а Украина на 17 месте.
Финансировать миссию голландский предприниматель Бас Лансдорп собирается за счет доходов от продажи прав на просмотр прямой видеотрансляции - вначале из космического корабля, а затем и из колонии.
Полет на Марс смертелен, - NASA
Специалисты между тем сомневаются в осуществимости этого проекта. Из-за длительного пребывания в состоянии невесомости (полет продлится не менее 500 дней) люди к моменту прибытия станут вдвое слабее - для освоения Красной планеты им может просто не хватить сил.
Mars One намерен в начале будущего года начать процедуру отбора астронавтов, которые "сделают следующий новый крошечный шаг для человека и огромный скачок для человечества на Марсе". Сообщается, что кандидатами в проект могут стать граждане любого возраста, пола и национальности.
Для этого нужно было загрузить видеообращение к организаторам полетов. И 16 украинцев уже прошли первый этап. На втором отборочном туре кандидаты будут проходить медобследование в Mars One. Третий раунд отборов будет проходить на национальном уровне: этот этап покажут на ТВ. А на четвертом этапе отбор будет происходить в виде реалити-шоу, где отбирать кандидатов на полет к Марсу придется всем жителям Земли.
Проект Mars One. ФОТО
Единственной украинкой, прошедшей первый этап, стала 19-летняя Диана Галинская из Кировограда.Она учится в педагогическом университете и изучает английский и немецкий языки. А самым старшим украинцем, прошедшим первый этап, стал 58-летний киевлянин Владимир Антоненко.

Источник: 
Trust.UA