Большая перемена: как онлайн-кассы изменят рынок больших данных

А 2017 году все кассы России будут обязаны отправлять чеки в ФНС в режиме онлайн. Эту обязанность возьмут на себя операторы фискальных данных, которые начали оказывать услуги 1 сентября 2016 года. Зачем нужны ОФД, как они устроены и чем могут быть полезны бизнесу? Ответы на все вопросы - в авторской колонке Владимира Акимова, Директора по стратегии и развитию оператора фискальных данных OFD.ru.
Как многие уже знают, в 2017 году все кассы будут обязаны отправлять чеки в режиме онлайн в ФНС. Сейчас похожий механизм используется в системе ЕГАИС для учета продаж алкоголя.
Построить государственную систему, которая смогла бы самостоятельно обрабатывать и передавать в федеральную налоговую службу данные с 4 млн. кассовых аппаратов - означало бы огромные расходы из бюджета в кризисный период. Тем не менее закон об онлайн-кассах принят, и государство здесь пошло по пути возможностей для инвесторов - описанный выше функционал возьмут на себя операторы фискальных данных (ОФД), которые появились на рынке и начали оказывать услуги с одобрения ФНС 1 сентября 2016 года.
Зачем нужны ОФД?
Суть деятельности ОФД похожа на работу компаний, осуществляющих передачу бухгалтерской отчетности по электронным каналам в ФНС и другие организации. ОФД может стать любая компания, соответствующая требованиям законодательства и получившая соответствующую лицензию. Однако требования достаточно высоки (и с точки зрения надежности, и с точки зрения безопасности), поэтому история не из простых и дешевых. Более того, ОФД обязан обеспечить хранение всех чеков в течение 5 лет. А оборудование для хранения данных должно быть в собственности, что тоже достаточно затратно.
Предполагаю, что по аналогии с рынком передачи бухгалтерской отчетности, на рынке ОФД будут оперировать порядка десяти компаний. А значит у предпринимателя (владельца кассы) всегда будет возможность выбора ОФД. Чтобы облегчить этот выбор, ФНС разработала единый протокол информационного обмена, согласно которому все кассы (если они хотят остаться на рынке в 2017 году) обязаны работать со всеми ОФД и наоборот. Правда, похоже на рынок банковских услуг?
Любой банк с удовольствием откроет тебе счет или напечатает карту, если ты не в черных списках. С точки зрения потребителя услуг банки сильно похожи друг на друга, но дьявол в деталях. Надо ли идти в офис и заполнять вручную анкеты, или все можно оформить дистанционно? Сколько времени ты будешь ждать ответа службы поддержки и сможет ли она реально решить вопрос с первого обращения? Слышали ли разработчики интерфейсов про дизайн-мышление? Какие дополнительные сервисы ты можешь получить и т.д.
Как устроен ОФД
Стандартная схема взаимодействия онлайн-кассы с оператором фискальных данных выглядит следующим образом: заранее настроенная на работу с сервером ОФД касса присылает чек, сервер проверяет, не был ли этот чек модифицирован в процессе передачи, отправляет информацию об успешном приеме обратно в кассу, а сам чек в ФНС. И кладет чек на пятилетнее хранение в дисковый массив.
Согласно законодательству, полученный чек является конфиденциальной информацией, и ОФД может передавать его только в ФНС. В случае, когда предприниматель пользуется внешними сервисами (например, облачной бухгалтерией или системой автоматизации закупок) и дает разрешение ОФД на информационный обмен с указанными сервисами, появляется много возможностей для улучшения текущих или создания новых продуктов.
Открывающиеся возможности для бизнеса
Вспомните, еще совсем недавно загрузка данных из интернет-банка в бухгалтерскую программу выглядела так: нужно было авторизоваться в интернет- банке, сделать экспорт операций в файл, а затем войти в бухгалтерскую программу и сделать импорт операций из файла. Сейчас же банки стараются делать все более удобные и насыщенные API. Предполагаю, что это не спроста, наверняка хотят выгодно отличаться от конкурентов.
Чек, который касса передает в ОФД, содержит наименование товаров/услуг, стоимость, время и место продажи. Эти данные, переданные по API, могут обогащать в режиме онлайн ваши системы управления и учета, товародвижения, закупок, торгового маркетинга. И если крупный бизнес все это давно использует, то для малого и среднего бизнеса сейчас появляется отличная возможность повысить свою эффективность. При этом не надо ставить на кассы новый софт и переучивать продавцов - необходимые данные есть в чеках, поступающих в ОФД.
Считаем калории
Отдельная история - это сервисы b2c. Согласно новым требованиям законодательства, на каждом чеке должен быть напечатан уникальный код чека (id, qr) и адрес сайта, где этот чек можно получить в электронном виде. Это дает pfm/pfp сервисам (управление личными финансами) второе дыхание. Теперь можно учитывать не только покупки по картам, но и оплаченные наличными. Можно увидеть не только категорию расходов, но и их детализацию. И получать более качественные советы, повышающие в результате уровень жизни.
Другой пример - ЗОЖ сервисы, например, считающие калории. Посчитать калорийность блюд из кафе - нетривиальная задача. Теперь же появляется возможность указать такому сервису ID чека, и съеденные на обед блюда автоматически загрузятся в сервис, где можно будет определить их энергетическую ценность.
Big data на службе торговли
Пока спутники фотографируют поверхность земли с целью определения деловой активности населения планеты, данные, полученные из торговых точек и онлайн- магазинов, помогут в решении более приземленных задач.
В OFD.ru мы изначально решили строить технологическую платформу, которая не только оказывает сервис по приему и передачи чеков в ФНС, но и имеет API для внешних сервисов, а также систему обезличивания и обработки больших данных. Сразу оговорюсь, данные не содержат ИНН, название и адрес торговой точки, любую другую информацию, которую можно отнести к персональной.
Зачем это нужно и что это дает бизнесу спросите вы. Прикладных решений для различных отраслей может быть бесконечное множество.
Например, измеряем эффективность рекламных кампаний по ТВ или в наружной рекламе. Не через месяц, не через неделю - прямо сейчас. Наконец-то маркетологи смогут измерить оффлайн в онлайне и понять, повлиял ли запуск их нового ролика про стиральный порошок на его продажи? Где лучше работает сейчас ролик - в миллионниках или малых городах? Как именно изменились продажи и т.д. Похоже на A/B тесты, только в оффлайне.
Другой пример - поддержка решений в зоне неопределенности. Стоит ли инвестировать в строительство нового завода по производству газировки или потребление сладкой воды уменьшается в пользу соков? Что при этом происходит с рынком кваса? и т.д.
Подобных примеров много. Данные дают нам знания, знания помогают принимать решения. Бизнес становится эффективнее. Расходы меньше, доходы больше. И все это становится возможным благодаря предпринимателю, который помог пробить на кассе чек и отправил его в ОФД.
Владимир Акимов, Директор по стратегии и развитию оператора фискальных данных OFD.ru New Retail

Источник: 
Интернет Финансы