Больше половины россиян считают свою страну космической державой

Больше половины россиян (65%) считают, что страна сохраняет лидирующее положение в космонавтике, и говорят, что для них лично важно первенство в освоении космоса. Такие данные опроса приводит фонд "Общественное мнение". За последние пять лет оценка лидерства России в космонавтике значительно повысилась - с 33% в 2012 году, передает "Интерфакс".
В то же время каждый пятый респондент говорит, что страна утратила лидерство в этой сфере (20%), и сегодня у нее нет успехов в освоении космоса (21%), показал опрос, проведенный 9 апреля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах РФ. Каждый второй опрошенный (51%) считает, что сегодня у России есть значительные успехи в освоении космоса, в их числе респонденты назвали частые запуски ракет, спутников в космос (7%), исследования, программы по освоению космических пространств (6%), строительство космодрома "Восточный" (5%).
По мнению 61% респондентов, через 10 лет Россия будет занимать лидирующие позиции в космонавтике (в 2012 году - 31%). Противоположной позиции придерживается 14% (в 2012 году - 34%). Респонденты полагают, что на освоение космоса нужно выделять больше средств, чем выделяется сейчас (29%) или просто не сокращать финансирование (33%). Сократить выделение средств предлагают 17%, затруднился ответить 21%.
В целом, по данным опроса, респонденты считают, что Россия должна вести космические исследования главным образом совместно с другими странами (58%), а не заниматься ими самостоятельно (33%). Сегодня в космической отрасли, прежде всего, стоит разрабатывать технологии защиты планеты от столкновения с метеоритами (47%) и создавать новые военно-космические технологии (46%), считают россияне.
Социологи отмечают, что люди с высшим образованием чаще остальных среди самых важных направлений развития космонавтики называют разработку новых ракет для вывода спутников и других объектов на орбиту Земли (36% россиян в целом). Молодым участникам опроса больше, чем другим, важны запуск экспедиции на Марс (14% россиян в целом), космический туризм (10%) и поиск внеземных цивилизаций (13%).
Каждый четвертый (25%) считает исследование солнечной системы основным направлением развития космонавтики на ближайшие 20 лет. Между тем, как показал опрос, 60% россиян слушают новости, связанные с освоением космоса, без особого внимания. Две трети россиян только в ходе опроса узнали о том, что недавно ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX впервые в истории совершила повторный полет в космос и благополучно вернулась на землю, а также о том, что в марте Роскосмос объявил о наборе космонавтов для пилотируемой экспедиции на Луну (по 64%).
Отвечая на соответствующий вопрос, 76% россиян сказали, что никогда не хотели бы стать космонавтом, а 66% не хотят полететь в космос в качестве туриста.

Источник: 
Тольятти-Новости