Большой путь олимпийского огня

"Вести недели" Ольга Скабеева
6 октября - старт эстафеты олимпийского огня по России. Это самый длинный маршрут, которым когда-либо проходил факел Олимпиады - по большим и малым городам самой большой страны мира, через Северный полюс и даже космос. Таким образом олимпийская программа Сочи-2014 у нас началась.
Президент в сопровождении спортсменов выходит из ворот Спасской башни. В это время к главной сцене Красной площади уже доставлены лампады с огнем из Древней Олимпии.
Символической старт самой красочной эстафете Путин дает, зажигая олимпийскую чашу, огонь из которой ровно за четыре месяца пронесут по территории всей России.
"Сегодня радостный и торжественный день. Олимпийский огонь - символ главным спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы - прибыл в Россию и совсем скоро отправится в путь по нашей огромной стране, через все наши регионы. Он покажет миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы ее любим. Покажет ее многообразие, масштаб, самобытность, красоту, богатство природы, неповторимость культуры, достижения нашего многонационального народа. Народа, объединенного общими целями и гордостью за свою великую Родину. Народа единого, в характере которого исторически сконцентрированы ценности справедливости, взаимопомощи, поддержки, открытости и дружбы, уважения равенства и разнообразия, идеалы, которые так перекликаются с идеалами самого олимпийского движения", - заявил Владимир Путин.
Первые факелоносцы-фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин, бронзовые призеры первенства мира среди юниоров, два своих факела проносят до храма Василия Блаженного.
Самый начальный этап эстафеты проходит по территории Московского Кремля. У колокольни Ивана Великого огонь подхватывает легендарный Шаварш Карапетян, спасший десятки людей, 11-кратный рекордсмен мира и 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию.
Огонь уже побывал в руках паралимпийца Ашапатова, пианиста-вундеркинда Харитонова, примы Дианы Вишневой - эстафету она пробежала, кажется, в привычной для себя первой балетной позиции. Экс-бобслеистка сборной России Скворцова, пережившая страшную катастрофу, в какой-то момент бросает в сторону свою опорную трость и часть эстафеты, пусть медленно, проходит сама, без поддержки.
Завершил кремлевскую эстафету в Александровском саду герой Советского Союза, ветеран Борис Рунов и герой России, майор ВВС Иван Нечаев. Всего факелоносцев будет 14 тысяч. На большом пути олимпийского огня в Сочи каждому достанется в среднем по 200 метров.
"Нашего брата сейчас осталось очень мал. Мне уже 89-й год. Конечно, это большая символика", - признается Борис Рунов.
"Думаю, что смогу пройти с факелом. Для меня это большое событие", - сказал народный артист СССР, факелоносец Владимир Зельдин.
"Когда тебе передают огонь, когда ты бежишь, это очень трогательно, но еще важнее, когда ты дальше его передаешь. Потому что есть все время какое-то "а вдруг что-то не получится, а вдруг что-то не так", - рассказала факелоносец, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина.
Эстафета пройдет через все 83 субъекта страны, увидит 130 российских городов. Олимпийский огонь преодолеет 25 тысяч 455 километров на самолете, 20 тысяч 273 километра - на машине, 17 тысяч 728 километров - на поезде, 2 тысячи 256 километров - на вертолете, один километр - на оленьей упряжке.
Как только шасси чартерного рейса отрываются от земли (до Москвы еще 2200 километров), Олимпиада уже по праву российская.
Под олимпийский огонь на борту отведен целый ряд. На случай турбулентности, чтобы лампады не сотрясать, изготовили спецкрепления.
"Четверная, если можно так сказать, перестраховка. Можно было бы ограничиться и одной капсулой, но мы хотим, чтобы наш огонь не погас", - сказал президент оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко.
Это единственный случай, когда делают исключение, - легко воспламеняющийся груз допущен на борт самолета. По всему маршруту огонь сопровождает специально обученная охрана.
Внуково встречает лампады аплодисментами и оркестром. Почетный караул в честь прибытия олимпийского огня в Российскую Федерацию построен. Вместе с зампредом правительства Козаком огонь выносит Уральская молния - единственная в мире шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова. "Такое впечатление, что сердце выскочит из груди", - призналась она.
По пути из аэропорта на Красную площадь огонь сопровождает кортеж из двухсот мотоциклистов - все лампады и здесь тщательно зафиксированы. По маршруту следования - толпы людей в шарами.
Скобликова открывает окно и вплоть до Красной площади везет одну из лампад на вытянутой руке. Восторженные приветствия встречающих пламя в этот момент заглушают гудки машин.
В октябре олимпийский огонь побывает на Северном полюсе - из Мурманска через землю Франса-Иосифа 5 тысяч километров факел преодолеет на атомном ледоколе "50 лет Победы".
В ноябре на борту космического корабля "Союз" олимпийский огонь полетит в космос. Впервые в истории космонавт покинет пределы МКС, держа в руке факел.
Олимпийский огонь погрузят и на дно самого глубокого озера Байкал.
Торжественное зажжение чаши олимпийского огня произойдет и на Эльбрусе, на высоте в 5300 метров над уровнем моря.
Лоскутное одеяло, главный элемент олимпийского образа, нанесут на ледокол, машины, катера, которые будут перевозить факел, на ласты, в которых аквалангисты будут погружаться на дно Байкала, и даже на "Союз", который будет отправлен в космос.
65 тысяч километров за 123 дня. По пути из Древней Олимпии в Сочи олимпийский огонь увидит 2900 населенных пунктов. Самая яркая и самая длинная эстафета закончится 7 февраля в Сочи, и начнутся самые долгожданные, вторые в истории России Олимпийские игры. Спортсмены разыграют 98 комплектов медалей.

Источник: 
Вести.Ru