Будем эффективны! Пора учиться рачительному отношению к ресурсам

N 38(2016)
16.09.2016
"...Посейте семена на глубину 0,5-0,7 см, равномерно полейте водой, поставьте банку в теплое, хорошо освещенное место...". И через пару месяцев соответствующего ухода увидите первые ростки будущих саженцев кедра. Это хвойное дерево-долгожитель хорошо известно своими целебными свойствами. Кроме того, еще и вкусными орешками, крепкой древесиной...
Семена кедра в специальной емкости, готовые к посадке, получили все участники Международного форума по ресурсоэффективности, состоявшегося на прошлой неделе в Томском политехническом университете (ТПУ). Так организаторы дали возможность каждому на практике попробовать свои силы в ресурсоэффективности: ведь даже одно кедровое деревце - ценный ресурс для будущего устойчивого развития планеты.
Место встречи - ТПУ
В силу широты русской души и впечатляющих масштабов территории нашей страны вопросам сохранения имеющихся природных богатств до недавнего времени не уделяли достаточного внимания. Примеров нерационального или расточительного использования не только природных, но и других ресурсов имеется, увы, немало.
В Томском политехническом решили внести свой вклад в повышение ресурсоэффективности отечественной экономики, избрав это направление главным вектором развития университета. С 2009 года, победив в федеральном конкурсном отборе программ развития вузов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет", ТПУ планомерно работает в этой области. Ключевой целью программы ТПУ заявлено становление вуза как университета мирового уровня, ориентированного на кадровое обеспечение и разработку технологий для ресурсоэффективной экономики. В ТПУ создан образовательный модуль "Ресурсоэффективность", подготовлено и издано учебное пособие "Основы ресурсоэффективности", факультативная учебная дисциплина с аналогичным названием введена в учебные планы (для всех специальностей и направлений бакалавриата). Успешно реализуется Программа развития ресурсоэффективности Томского политехнического университета на период до 2018 года. Она предусматривает становление ТПУ как сетевого центра превосходства в сфере ресурсоэффективных технологий. Именно в этой области формируются прорывные научные проекты вуза.
Стоит ли удивляться, что ТПУ стал не только инициатором проведения первого Международного форума по ресурсоэффективности, но и радушным хозяином встречи. "Форум прошел отлично, - поделился ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. - Нам удалось собрать экспертов экстра-класса по основным направлениям в области ресурсоэффективных технологий".
В ходе совместных заседаний и круглых столов ученые, эксперты, представители власти и бизнеса обсудили вопросы модернизации мировой и отечественной экономик с учетом развития ресурсоэффективных технологий и концепции устойчивого развития. Темами дискуссий стали вызовы и возможности на глобальном рынке услуг в области ядерной медицины, новые технологии для освоения космоса, проблемы ресурсоэффективной энергетики и трудноизвлекаемых природных ресурсов, а также перспективы робототехники для решения производственных и социальных задач. По итогам заседаний были приняты решения об учреждении двух консорциумов: "Аддитивные технологии для космоса" и "Палеозой" (разработка трудноизвлекаемых ресурсов). В обоих проектах ТПУ отводится важная роль проектного офиса.
Взаимодействие на взаимности
Региональную модель сетевого взаимодействия университетов с бизнесом и властью в рамках Национальной технологической инициативы обсудили участники одной из проектировочных сессий форума. Пока это сотрудничество многое сдерживает. Так, например, представители предприятий посетовали на высокую стоимость разработок, несоответствие их качества международным стандартам...
Официальной статистики о числе вузов, реально работающих с бизнесом в России, на сегодняшний день не существует. Но, согласно исследованиям российского Межведомственного аналитического центра, более 2/3 научных организаций и более 90% вузов регулярно взаимодействуют с бизнесом в сфере НИОКР.
Что касается промышленности, то здесь картина не столь радостная. По данным Межведомственного аналитического центра, лишь 9% инновационных предприятий работают с вузами на постоянной основе. Состав таких организаций варьируется по отраслям. В числе лидеров здесь - предприятия в области высоких технологий и в сфере производства нефтепродуктов. По уровню взаимодействия промышленности, вузов и научных организаций Россия пока в семь раз уступает аналогичным показателям других стран.
Действенная мера для повышения научно-производственной кооперации - государственное стимулирование. Но для исправления ситуации необходим целый комплекс мер, направленных на улучшение инновационной среды, считают эксперты.
Опасное потепление
Развитие энергетики в рамках выполнения Парижского соглашения об изменении климата обсудили участники другого круглого стола на форуме. Известно, что средняя температура на планете с доиндустриального периода поднялась на один градус. Дальнейшее изменение климата представляет потенциально необратимую угрозу для человеческого общества. Требуются безотлагательные меры по снижению выбросов парниковых газов. Весной этого года Россия присоединилась к Парижскому соглашению об изменении климата. Одной из важных задач выполнения этого документа является внедрение существующих и поиск новых технологий для энергетики, способствующих снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.
Один из способов уменьшения объемов углекислого газа, провоцирующего парниковый эффект, - использование экологически чистых технологий по переработке угля. Как отметил директор Энергетического института (ЭНИН) ТПУ Валерий Завьялов, сжигание угля на сегодня является основным источником парниковых газов в энергетике, и "очищение" производства поможет снизить их выбросы. В ТПУ успешно реализуется крупный проект по развитию новых технологий в угольной энергетике. Вуз активно разрабатывает технологию газификации твердых топлив, которая позволит существенно снизить экологическую нагрузку. Технологии ТПУ имеют серьезный экспортный потенциал, считает директор ЭНИН, поскольку доля угольной энергетики на планете увеличивается.
Многие выступления на круглом столе были посвящены альтернативным энергетическим технологиям и возобновляемым источникам энергии: солнечным батареям, ветрогенераторным установкам с минимальным использованием дизтоплива, геотермальным источникам и другим способам борьбы с парниковым эффектом. Прозвучало и предложение о создании на базе ведущих научных, образовательных и промышленных организаций консорциума по технологиям в рамках выполнения Парижского соглашения. Это не только поможет развитию технологий, обмену опытом и координации действий, но и даст возможность определить перспективные наработки, интегрировать их в единый проект, развить и довести его до коммерческого результата, конкурентоспособного на международном рынке.
По словам заместителя директора Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Александра Митрейкина, его ведомство сможет поддержать такую инициативу. Кроме того, Минэнерго ждет новых идей от вузов, тем более что по многим проектам оно и ведущие университеты уже сегодня - "полноценные партнеры". Но прежде, чем приступать к реализации инициатив ученых и производственников, следует "провести адекватную оценку последствий", заметил Александр Митрейкин.
Трудно, но извлекаемо
К 2017 году на базе ТПУ начнет действовать проектный офис Кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Решение о создании его, как составной части инновационного территориального центра "ИНО Томск", было принято в ходе рабочего совещания участников форума.
По мнению ректора ТПУ Петра Чубика, вуз имеет достаточно компетенций, чтобы координировать работу такого объединения.
- Мы готовы быть проектным офисом и относимся к этому весьма ответственно. Как председатель Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, могу сказать, что перед нами стоит непростая задача: объединить бизнес, вузовскую и академическую науку, власть. Для этого нужно очень точно и грамотно распределить функционал, подготовить "дорожную карту" и четко координировать работу. У меня есть уверенность, что все сложится хорошо. Ведь у Томского политеха накоплен большой опыт: с участниками нового кластера у нас давно выстроены плодотворные партнерские отношения, - отметил глава университета.
В рамках Проекта 5-100 Томский политех уже несколько лет развивает научные и проектные компетенции в сфере трудноизвлекаемых запасов нефти. В университете создана Стратегическая академическая единица (междисциплинарный институт) "Трудноизвлекаемые природные ресурсы", которая объединяет все наработки политехников по "трудной" нефти за последние годы.
Деятельность кластера будет направлена на разработку технологий поиска потенциально продуктивных объектов в доюрском комплексе Томской области. Как рассказал начальник управления проектов нетрадиционных запасов ООО "Газпромнефть НТЦ" (дочернее предприятие ПАО "Газпром нефть") Владислав Жуков, разработки в области трудноизвлекаемых запасов нефти сегодня имеют особый приоритет. "Так называемые "легкие" запасы нефти заканчиваются, - заметил Владислав Жуков. - Все чаще звучит термин ТРИЗ - трудноизвлекаемые запасы. Наша компания рассматривает палеозойские залежи Томской области как один из наиболее перспективных, но одновременно и наиболее сложных участков. Для компании это технологический вызов. Большую роль в реализации проекта мы отводим томской науке. При создании столь сложной конструкции, как консорциум, важно выделить лидера. Думаю, ТПУ прекрасно справится с задачей стать "ядром" нового кластера".
Далее - космос
Не обошли вниманием участники форума и роль аддитивных технологий в освоении космоса. Технологии послойного синтеза (в том числе 3D-печати) - одно из наиболее динамично развивающихся направлений современного "цифрового" производства. Они позволяют на порядок ускорить НИОКР и значительно сократить время подготовки производства, в том числе кастомизированного. С помощью 3D-принтера можно изготавливать детали для межпланетных кораблей и в будущем даже построить лунную станцию. Ученые ТПУ представили коллегам свою технологию 3D-печати в условиях космоса. Как отметил советник президента РКК "Энергия" им. С.П.Королева Александр Чернявский, эта разработка - одна из прорывных современных технологий в сфере освоения космоса.
Высоко оценили эксперты и другую разработку ученых ТПУ - спутник "Томск-ТПУ- 120", первый в мире космический аппарат, корпус которого напечатан на 3D- принтере. Его конструкция была разработана в научно-образовательном центре "Современные производственные технологии" ТПУ. Материалы, из которых изготовлен спутник, созданы учеными Томского политеха и Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Спутник ТПУ предназначен для испытаний новых технологий космического материаловедения и поможет протестировать ряд разработок вуза и его партнеров.
Есть темы!
Участники форума обратились также к вопросу о 4-й промышленной революции и месте робототехнических комплексов в ее реализации. По мнению экспертов, наиболее перспективными для России направлениями робототехники являются медицина, сельское хозяйство, малое и среднее производство.
Темой еще одного круглого стола форума стали пути развития технологий распределенной энергетики в рамках направления EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Томскому политехническому есть что предложить экспертам НТИ. Так, например, в вузе реализован проект гибридной системы электроснабжения на основе возобновляемых источников солнечной, ветровой энергии и гарантированного источника дизель-генераторных установок.
Отдельного внимания участников форума заслужили работы ТПУ по созданию первого отечественного препарата на основе оксида алюминия, меченного изотопом техниция-99, для обнаружения "сторожевых" лимфатических узлов. Новый радиофармпрепарат в несколько раз эффективнее зарубежных аналогов...
По мнению участников форума, его проведение должно стать ежегодным мероприятием. Как отметил заместитель губернатора Томской области по научно- образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, вопросы развития и внедрения ресурсоэффективных технологий, рационального природопользования в Томской области не теория, а ежедневная практика. Он также подчеркнул, что область готова стать площадкой для испытания энергосберегающих технологий в самых разных отраслях.
Анна САШИНА
Фото пресс-службы ТПУ

Источник: 
Поиск