"Буран": квинтэссенция государства и науки

1 октября 2013 г. Генеральный директор Всероссийского научно- исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов принял участие в XX Международной научно- технической конференции "Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов", приуроченной к 25-летию полета многоразового космического корабля "Буран".
В ходе пленарного заседания он выступил с докладом, в котором рассказал о
вкладе ВИАМ в создание материалов с уникальными свойствами для этого легендарного корабля. Особое внимание Евгений Каблов уделил разработке теплозащитных материалов.
По его словам, сотрудникам ВИАМ удалось успешно решить сложнейшие задачи по созданию ряда новых материалов с заданными свойствами. "Создание многоразовой космической системы "Энергия-Буран" - наиболее масштабная космическая программа в истории космонавтики, в осуществлении которой приняли участие 1200 предприятий, конструкторских и научных организаций, 70 министерств и ведомств", - сообщил Евгений Каблов. Он также представил вниманию участников конференции книгу "Доспехи для Бурана. Материалы и технологии ВИАМ для МКС "Энергия-Буран", которая недавно была издана ВИАМ.
Следует также отметить, что в середине ноября в ВИАМ планируется провести "круглый стол", посвященный "Бурану", который совершил свой первый и единственный космический полет в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года.
Основными обсуждаемыми в ходе конференции темами стали: керамические материалы и конструкции; стекло и оптические покрытия; полимерные композиционные материалы и конструкции; ремонт конструкций из полимерных композиционных материалов; управление инновационными процессами.
Мероприятие организовано холдингом "РТ-Химкомпозит" на базе Обнинского научно-производственного предприятия "Технология".

Источник: 
АвиаПорт.Ру