Бюджетный кризис в США: как виртуальная реальность становится былью

Александр Роджерс, "Хвиля"
Многие люди относятся к компьютерным играм пренебрежительно. Но на самом деле они уже давно выполняют значительное количество социально-значимых функций.
Лётные симуляторы позволяют потом садиться в реальный самолёт и управлять им без особых проблем. Глобальные стратегии позволяют моделировать управление страной и реконструировать исторические события. Экономические симуляторы формируют навыки предпринимательской деятельности. Онлайн игры формируют первичную социализацию и навыки слаженной работы в команде. Игры Тома Клэнси, подобно книгам и фильмам, выступали инструментами идеологической борьбы и пропаганды.
А ещё игры зачастую выступают зеркалом общественных представлений. Например, недавно вышла канадская игра, в которой русские во время Второй мировой войны немотивированно уничтожают собственное население исключительно потому, что они злобные такие. Или десантные медведи с красными звёздами из Red Alert. часть представителей западного мира именно так и представляют жителей постсоветского пространства.
Но сегодня я хотел бы поговорить о других параллелях, ставших актуальными буквально в последние дни. Некоторое время назад вышли компьютерная игра в жанре научной фантастики Mass Effect-3. И эта игра в полной мере отображает представления американцев об устройстве мира.
Итак, по фабуле игры, в известную часть галактики вторгается огромный, намного превосходящий все известные цивилизации по технологическому развитию флот роботов, единственной целью которого является полное уничтожение всей разумной жизни в галактике. Не захват, не господство, не рабство полное уничтожение (мотивация у них идиотская, но это не важно). И главный герой, землянин по фамилии Шеппард (Пастырь), должен спасти разумную жизнь от уничтожения.
Сразу оговорюсь, что я не буду акцентировать внимание на том, что в игре можно вступать в гомосексуальные отношения и даже заниматься сексом с инопланетянами (кто вообще сказал, что у нас с ними может быть схожая физиология и это вообще возможно? да и зачем?). Меня больше интересуют морально-ценностные и поведенческие аспекты.
Очень реалистичный момент в том, что крупные корпорации пытаются как-то завладеть и использовать технологии Абсолютного Врага (и даже договориться с ним). Нечто подобное красной нитью проходит и через все фильмы серии о Чужих Джеймса Кэмерона. Жадность капиталистов не имеет границ, поэтому верю, охотно верю. Но дальше
Представьте себе: Идёт вторжение непримиримого врага, рядом с которым меркнут даже нацисты Третьего Рейха. Там ещё можно было стать предателем или рабом, если для вас это было приемлемо, а здесь результат контакта может быть только один смерть, и зачастую мучительная (не буду расписывать в подробностях).
Что делали бы советские люди при таких раскладах? Всё для фронта, всё для победы, Мы за ценой не постоим. Ну вы в курсе (и даже при наличии отдельных уродов мародёров и дезертиров, массовая картина была бы именно такой).
А что делает человечество капиталистического будущего? Наёмники отказываются воевать, если им не заплатят, промышленники не производят без денег оружия и боеприпасов, торговцы барыжат медикаментами втридорога, стражи порядка и солдаты озабочены, что им задерживают зарплату.
И миллиарды беженцев, которые ничего не делают, только сидят в лагерях для беженцев и ждут, пока или их спасут герои, или прикончат захватчики. Никакой всеобщей мобилизации, никакого формирования новых военных частей, никакого трудового фронта. И главный герой нехилую часть игры работает для них нянькой, бегает и ищет им носовые платки и любимого плюшевого мишку (вместо непосредственного спасения галактики).
Более того, там ещё и орудуют банды, которые грабят склады с оружием и продовольствием, занимаются рэкетом в отношении беженцев и тому подобное. И правохранители ведут с ними переговоры или откупаются. А о штрафбатах и расстрелах за мародёрство никто не слышал?!
На фоне этого власть имущие продолжают купаться в роскоши, покупать яхты и устраивать банкеты и сафари (и это тоже, чёрт побери, глубоко реалистично для капиталистического будущего). Купаться в роскоши ровно до того момента, как прилетят захватчики, само собой.
А между тем, генерал жалуется главному герою, что они не могут построить больше военных кораблей, поскольку у них катастрофически не хватает денег. Не специалистов, не технологий, не редкоземельных минералов или металлов, не энергии или станков, а ДЕНЕГ!
Да кому они вообще нужны в условиях выживания?! В экстренной ситуации вместо денежных операций всегда вступает натуральный обмен, и тогда ценятся еда, медикаменты и патроны.
Такая же откровенная фигня, кстати, наблюдается и в фантастическом сериале Павшие небеса, рецензию на который я писал пару лет назад. Там тоже после инопланетного вторжения в какой-то момент бойцы отряда Сопротивления не просто обмениваются между собой товарами, а платят друг другу деньги. Зачем они им? Что они смогут за них купить и где? С таким же успехом можно меняться не долларами, а опавшими листьями осенью.
Но это всё цветочки! Дальше больше! Главный герой вроде как единственная надежда человечества (и всех остальных видов разумной жизни) на спасение. И что вы думаете, его обеспечили лучшим из возможного вооружением и оборудованием? Как бы не так! Он на собственные деньги покупает себе бронежилеты, оружие, оборудование. И даже улучшает казённый космический корабль тоже за свои личные деньги.
Напоминает известный анекдот про раненого еврея на войне:
- Солдатик, добей.
- У меня патронов нет.
- Так я продам
Кстати, это тоже полностью коррелирует с нашей капиталистической повседневностью. Реальный пример. Пару лет назад один отставной американский морпех придумал маску, которая цепляется к стандартному шлему и защищает большую часть лица от попаданий из стрелкового оружия. Защищает не полностью, зубы при попадании может выбить, но не раскурочит всё лицо, а очень значительно смягчит силу удара. Он это дело запатентовал и стал производить.
Министерство обороны США официально одобрило данное нововведение. И что вы думаете, закупило такие маски для своих солдат? Нет, оно рекомендовало, чтобы солдаты покупали такие маски за собственные деньги, и милостиво разрешило ими пользоваться.
Возвращаясь к параллелям между игрой и реальностью. Я тогда прикалывался, что игра сделана не реалистично. НО! Я же не знал, что случится 1 октября 2013 года и в США начнётся бюджетный кризис!
Что было бы у нас (вернее, уже неоднократно было)? Бюджетники продолжили бы ходить на работу через пару месяцев выплатят, а работу нужно же делать. Телевидение продолжило бы вещать, сайты может не обновлялись бы так регулярно, но продолжили бы работать. Жизнь должна продолжаться!
А как всё произошло в США? Почти всех госслужащих отправили в принудительные отпуска (в том числе 70% сотрудников спецслужб), посольства США в других странах закрылись, сайты государственных ведомств поотключали (зачем?!), телевидение NASA прекратило вещание, система раннего обнаружения астероидной угрозы прекратила работу, и даже марсоход Любопытство на далёком Марсе на время перестал производить исследования, пока не возобновят финансирование (он что, член профсоюза?).
Этих зомби не нужно уничтожать или завоёвывать! Им просто отключи печатный станок и они сами вымрут.
Представьте себе ситуацию: три американца. У одного десяток куриных яиц, у другого сковородка, у третьего костёр, но ни у кого нет денег. Всё это три трупа от голодной смерти!
Я на 95% уверен, что американские военные продолжают нести службу только потому, что как раз им платить зарплаты не прекратили. И если вдруг завтра Обама остановит их финансирование, то они мгновенно прекратят все свои текущие операции. Конечно, не отрубятся, как дроиды Торговой Федерации из Звёздных войн, когда Энакен взорвал центр управления, но будут бесцельно бродить в поисках случайных источников заработка.
При захвате базы протосов в StarCraft тоже достаточно просто разрушить пилоны, остальные здания сразу же отключатся сами. Так что, как мы можем видеть, не так уж был не прав Пелевин, когда писал, что для разрушения Империи V достаточно уничтожить источник баблоса
У меня из всего происходящего два личных вывода.
Во-первых, я очень надеюсь, что мы никогда не станем такими, как они. Что наши учёные продолжат делать открытия из чистого любопытства. Что наши поэты будут сочинять стихи не ради богатства и славы, а из-за избытка чувств, которых они просто не в силах в себе удержать. Что наши девушки будут и дальше выходить замуж по любви, а не по расчёту. И что наши мотивации к действию никогда не выродятся до примитивного желания заработать побольше.
Во-вторых, я понял, что колоссы всегда стоят на глиняных ногах, какими бы грозными они не казались. И в момент, когда они начинают падать, нужно быть от них как можно дальше, чтобы случайно не погребло под обломками.

Источник: 
Хвиля