Бюджетный кризис в США остановил марсоход Curiosity

Фото с сайта nasa.gov
Разразившийся в США бюджетный кризис привел к тому, что NASA приостановило исследовательскую работу марсохода Curiosity. Отсутствие компромисса среди сенаторов отправило в вынужденный отпуск 97 процентов сотрудников американского космического ведомства, сообщает The Weather Channel.
Curiosity - не единственный проект NASA, который пострадал от несговорчивости законодателей. Предполагается, что бюджетный кризис отразится также на работе телескопа Hubble, запущенного в 1990 году, поскольку будет некому анализировать полученные им данные и изображения. Этим занимались сотрудники Института космического телескопа в Балтиморе, которые в настоящее время также вынужденно прекратили работу. Кроме того, существует вероятность того, что будет отложен запуск зонда Maven в Марсу, который был запланирован на 18 ноября.
Примечательно, что неприятности обрушились на космическое ведомство США в день его 55-летия. Из всего персонала агентства, который составляют более 18 тысяч сотрудников, на своих рабочих местах остаются два астронавта на борту МКС и несколько специалистов на Земле, отвечающие за их безопасность.
Накануне Конгресс США впервые за 17 лет не смог согласовать ключевые вопросы бюджета на новый финансовый год. В результате в стране была запущена "контролируемая" остановка работы множества федеральных ведомств, в неоплачиваемые отпуска отправлены примерно 800 тысяч государственных служащих. Неизвестно, как долго продлится такая сиуация, поскольку ни республиканцы, ни демократы заявляют, что не намерены идти на уступки друг другу.
Curiosity совершил посадку на Марс в августе 2012 года. Он оборудован одной из самых совершенных химических лабораторий. Предполагалось, что аппарат проработает на красной планете один марсианский год - 686 земных суток. За это время он должен установить, был ли когда-нибудь Марс пригоден для жизни, собрать наиболее подробные сведения о геологии и климате планеты и произвести подготовку к высадке на нее человека.

Источник: 
KM.ru Новости