Бюджетный кризис в США приобрел космический масштаб

В NASA будут продолжать изучение результатов работы Curiosuty. Телескопу Hubble повезло меньше Анна БОЛЬШАКОВА
Curiosity. Фото: NASA/AP
Работа марсохода Curiosuty на Красной планете оказалась по угрозой из-за приостановки работы американского правительства. В лаборатории реактивного движения (JPL) NASA сначала сообщили, что марсоход останется в спящем режиме, однако затем эту информацию опровергли.
"Сотрудники лаборатории намерены работать в обычном режиме, и Curiosuty продолжит исследования на Марсе. Любые результаты работы марсохода будут изучаться по мере их поступления", - цитирует The Weather Channel Джейн Плэтт из JPL.
При этом, как пишет The Week, из-за бюджетного кризиса может быть отложен намеченный на ноябрь запуск к Марсу зонда Maven, который специально создан для того, чтобы выяснить, что случилось с атмосферой планеты. В этом случае начало работы миссии бюджетом в $671 млн будет перенесено на 2016 год.
Телескопу Hubble повезло меньше. Сотрудники Научного института космического телескопа, расположенного в Балтиморе, которые также отправились в неоплачиваемые отпуска, отметили, что Hubble продолжит свои наблюдения, но анализировать их будет некому.
Около 97% сотрудников NASA отправились в неоплачиваемые отпуска. В кризисный период будут работать только специалисты, курирующие орбитальные программы.
Напомним, во вторник в полночь по местному времени госучреждения США впервые за последние 17 лет прекратили работу, так как конгрессмены не смогли согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года (1 октября). В результате более 800 тысяч работников федеральных ведомств отправились в неоплачиваемые отпуска, и более миллиона человек будут выполнять свою работу бесплатно.
Барак Обама пообещал сделать все возможное, чтобы преодолеть кризис. "Я продолжу работать к Конгрессом, чтобы вернуть вас на работу как можно скорее", - сказал он в телеобращении к военным и гражданским служащим Вооруженных сил. Президент отметил, что прекращение финансирования не скажется на военных операциях, оно затронет несколько тысяч гражданских служащих Пентагона.

Источник: 
Утро.ru