Бюджетный кризис в США уже привел к закрытию Статуи Свободы, остановки NASA и отпуску 800 тыс. госслужащих

Патовая ситуация в Конгрессе США по вопросу бюджета на 2014 финансовый год привела к тому, что по всей стране закрылись сотни бюджетных учреждений. Под сокращение попала даже Статуя Свободы, которая теперь закрыта для посетителей.
Бюджетный кризис в США, ставший причиной закрытия госучреждений и федеральных программ, привел к закрытию целого ряда популярных туристических аттракционов и достопримечательностей, сообщает The New York Times.

В частности закрыта для посещений Статуя Свободы - всемирно известный символ США. Туристы не смогут посетить также Большой Каньон и Йеллоустонский национальный парк. Решение о закрытии коснулось даже национальных мемориалов, таких как памятник ветеранам Второй мировой войны в Вашингтоне. Однако, как уточняет Daily News, закрытие не остановило порядка 90 пожилых людей из Миссисипи, которые специально прибыли к мемориалу. На своих колясках и костылях они все же прорвались к памятнику. "Это стыд и позор для нашей страны", - говорит 90-летний Боб Хантер из города Галфпорт. В годы войны он пережил падение самолета, а в 1945 году закрепил один из первых радиопередатчиков союзников на Эйфелевой башне в Париже. "Мы заслужили лучшего", - говорит ветеран - "Что-то где-то пошло не так".
Остановка работы правительства также вынудила космическое агентство NASA фактически прекратить работу. Сайт организации отключен из-за прекращения финансирования. Все семинары и пресс-конференции также отменены, сообщает сайт Space.com. Время возобновления работы сайта не уточняется.
Подавляющее большинство работников агентства отправлены по домам. "NASA будет лишь продолжать операции в центре управления полетами, чтобы защитить жизни шестерых сотрудников на орбите Земли и выполнить обязательства по защите МКС от возможных угроз", - сообщил порталу представитель организации Джош Байерли.
В то же время, представитель лаборатории реактивного движения NASA опровергла информацию о приостановке работы марсохода Curiosity в связи частичным закрытием госучреждений в США из-за отсутствия бюджета, сообщает новостной портал Weather.com.
Ранее СМИ сообщили, что марсоход на время приостановки работы правительства останется в "защитном спящем режиме" и не будет вести работу по сбору информации о Марсе.
Как рассказала порталу представитель лаборатории реактивного движения Джейн Платт, являющейся подрядчиком NASA, ее сотрудники продолжают работу. Владельцем лаборатории является Калифорнийский технологический институт.
Министерство энергетики США также отправило по домам 69% сотрудников. Сайт ведомства закрыт, также как и большинство сайтов территориальных подразделений.
Сотрудники чрезвычайных служб министерства пока остаются на своих местах. Никаких сообщений о неполадках в энергетической сети США после начала отключения правительства пока не поступало.
Как сообщалось, из-за отсутствия компромисса финансирование госаппарата в США прекратилось впервые за 17 лет. Формально госучреждения прекратили работу в полночь на вторник, 1 октября, по местному времени.
Решение о приостановке работы федеральных учреждений напрямую коснулось около 800 тысяч госслужащих. По предварительным подсчетам, частичное закрытие органов исполнительной власти будет стоить американской экономике самое меньшее 300 миллионов долларов в день. Moody's Analytics считает, что за три-четыре недели такого простоя будет потеряно 55 миллиардов долларов. Последняя сумма сопоставима с ущербом от урагана "Катрина", разрушившего Новый Орлеан.
Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Дольше всего - ровно три недели - двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года - январе 1996 года, это было при Билле Клинтоне.
Во время приостановок в 1995-1996 годах ежедневно оставались необработанными 200 тысяч просьб американцев о выдаче паспортов и около 20- 30 тысяч запросов иностранцев на получение виз. По неофициальным данным, тогда американские авиакомпании и турбизнес потерпели миллионные убытки. По материалам Зеркало Недели

Источник: 
Finance.ua