Частная ракета доставит ваш груз куда угодно...

18 сентября в 17 часов 58 минут из Центра космических полетов на острове Уоллопс, штат Вирджиния, успешно стартовала ракета "Антарес". Ее главный разработчик - частная американская компания Orbital Sciences Corporation. Однако основную конструкцию первой ступени ракеты разработало конструкторское бюро "Южное", а изготовил - Южный машиностроительный завод в Днепропетровске совместно с другими украинскими предприятиями из
Харькова, Киева, Запорожья и Чернигова. Сообщается также, что украинские специалисты участвовали в подготовке и проведении запуска.
- В принципе, это событие, открывающее совершенно иную реальность, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И дело даже не в том, что произошло всё на фоне ряда впечатляющих неудач российской ракетной техники. Также было бы странно, чтобы США полностью переоритентировались на пуски "Прогрессов" и не создали бы своего носителя. Не очень приятно и то, что Украина торгует советскими ракетными технологиями "на вынос" - Китаю, Америке, Индии, кому угодно. Но речь совершенно о другом. Наступила эра реальных частных космических запусков, что приведет к конкуренции на рынке "космической логистики" - конкуренция и бизнес есть и сейчас, но они пока что носили межгосударственный характер. Теперь будет конкуренция между компаниями, национальная принадлежность которых будет неопределенной, то есть транснациональной. Однако если частные компании могут осуществлять мирные запуски, почему они не могут делать это и в военных целях? Технически это, в общем, одно и тоже. А поскольку проблема частной атомной бомбы уже давно стоит в повестке дня, а химическое оружие в той же Сирии, похоже, тоже уже применяли негосударственные структруры, то вопрос нераспространения оружия массового поражения приобретает новый ракурс.

Источник: 
Forum.msk.ru